超级好学生 发表于 2017-7-18 09:14:43

2015年华南师范大学汉硕汉语国际教育基础真题回忆版

汉语国际教育基础
一、 填空题1 玄学 三本著作,《老子》《庄子》和()2 迄今发现的最大 最完整的雕刻是陕西临潼区的()3 秦始皇统一中国后,下令全国通用的汉字标准字体是()4 京剧脸谱代表刚直忠诚的是()5 伊斯兰教的经典著作是()6 著名油画《向日葵》的创作者是()7 春秋时期根据磁石指南的特性发明了()8 科举第三名 叫做()9 大唐僧人()西行求法,写下《大唐西域记》10 我国规模最大的丛书是乾隆时期修撰的()11 “生,我所欲也。义,亦我所欲也”是()的思想12 中国化佛教流派的代表是()13 《白鹿原》作者是()14 楷书四大家:欧阳询 颜真卿 ()赵孟啥15 登高 和 饮酒赏菊是中国传统节日()的风俗16 私人藏书 浙江宁波的藏书楼()17 ()是图腾,从汉代开始成为帝王的象征。18()被称为“茶圣”19 天干地支计日法,如果某一天为甲子,那下一天为()20 中国最高权力机构是()21 ()年7月4日,《独立宣言》发布,代表美国诞生。22 《蒙娜丽莎》是()的代表作。23 竹林七贤其中之一的()擅音律,《广陵散》是其代表作。24 ()称为三绝“画绝”“才绝”“痴绝”25 ()能力是通过个人努力并期望得到预期回应的能力26 中国第一部诗歌总集是(),共305篇。27 效度 (还有3忘了)二 判断题1 新文化运动2泰国3 山水画4 俄罗斯实行联邦制,两院制,分上议院好下议院5 《离骚》是《诗经》之后的又一部诗歌总集6 扁鹊 发明:“望闻问切”四诊法7 灞桥位于 西安8 长江是我国第一大河流,世界第二大河流9 八大菜系不包括川菜10 2013年神州7号发射成功,我国第一位遨游太空的宇航员杨利伟11 世界上有多民族国家比如中国 俄罗斯,也有单民族国家韩国。12 “有无相生 难易相成”体现了中国儒家的中庸思想13 2014年奥斯卡最佳男猪脚的获奖作品(我没复习奥斯卡,复习了诺贝尔的文学奖,看到题时就哭晕在考场)14文化认同15法国的启蒙文学以狂飙突进运动为起点,代表人物有歌德 席勒三 选择题1 “帝高阳之苗裔兮”中的“帝”指()A 黄帝 B 炎帝C少昊D颛顼2 下列属于德国名人的是()A 歌德B 莫奈C格林D美开朗琪罗3 自秦到隋的地方行政制度4 梨园奉()为始祖5 ()是教派的入教仪式A告解B洗礼C D6 下列是儒家思想的是()7《沧浪诗话》作者8 书圣,《兰亭序》作者9 国别体史书10 午时是()   A11点到13点11 那达慕是()族的节日12 ()大人小孩奇装异服欢度佳节13 下列是海明威的作品的是A《生命不能承受之轻》B《百年孤独》C《永别了武器》D14 马五马路是()的动物保护动物园15不是 广州小吃的是   A B 双皮奶C 烤鸭D艇仔16 汉子和篆刻艺术都是根据()变化A  B  C字形  D线条17 经史子集是指()18 北宋理学四大家19美国第二大语言是A西班牙语B法语C德语D葡萄牙语20 贝多芬是哪国人21最早记录石油颜色的是()22 明朝统一全国后 定都于()23 不是古希腊哲学家的事()24 25贰 教育学心理学基础四,填空题1  个人通过努力希望个人学业的成就和声望是()需要2 学习效率和动机是()关系3 “杀鸡儆猴”是()强化4 赫尔巴特5 全省反应法6 情感过滤假说7 中介语变异8 词汇教学910 话语分析五 判断题1 思维变通性2 男女智力分布范围 女方比男方窄3 教学的中心环节4 近。。近 5 一把。。锁。。6 态度和动机7 认知方式:场依附8效度9乔姆斯基 格林的区别10 诊断测试六 选择题1 苏贝尔2 艾宾浩斯曲线的遗忘规律3 布鲁纳课程理论4 相对评价5 教学原则6 不。。。不。。。7 本科理论8 我国第一部“功能法”教材9 测试失败程度10 中学 意义优先 以学生为中学的教学法七 案例分析  我在当汉语教师的过程中碰到的一些疑惑,比如学生介绍本国饮食是泰国学生介绍的食鸭血习惯让土耳其学生不能接受冲出课堂了;韩国学生在课堂上说“《阿里郎》是韩国的,中国为其申遗失不对的”等等

文学sap 发表于 2017-7-18 09:16:16

感谢!顺便问一下前辈,华南师范汉硕学制是多少年的啊,一年学费多少啊?求解!!

柳安艳 发表于 2017-7-18 09:17:16

学姐好,祝愿复试成功,有点疑问请教学姐,真题中涉及到教育心理学部分除了刘珣和赵金铭这两本还需要看些什么?

告白热气球 发表于 2017-7-18 09:18:47

学姐好棒!学姐是哪里的人?我湖南的,我想考华师,但总感觉好难

微笑555 发表于 2017-7-18 09:19:53

楼主,我想问问汉硕英语线是多少呢?

超级好学生 发表于 2017-7-18 09:20:40

微笑555 发表于 2017-7-18 09:19
楼主,我想问问汉硕英语线是多少呢?

今年好像是42 我记得不是很清楚了 这个网上可以查到的 你去试试

超级好学生 发表于 2017-7-18 09:21:11

告白热气球 发表于 2017-7-18 09:18
学姐好棒!学姐是哪里的人?我湖南的,我想考华师,但总感觉好难

其实我一点都不棒,华师的汉硕相对来说好考而已。我是江西的。华师的汉硕不难考,做好计划,按计划走完,坚持下来就差不多成功了。真的不难,要相信自己哦。

超级好学生 发表于 2017-7-18 09:21:48

柳安艳 发表于 2017-7-18 09:17
学姐好,祝愿复试成功,有点疑问请教学姐,真题中涉及到教育心理学部分除了刘珣和赵金铭这两本还需要看些什 ...

因为我时间不够只看了刘珣,考试的时候有些名词完全没见过。我也不知道是概论里的还是其他书上的呢。你可以先把这两本书过一遍,然后对照真题回忆版看看,有没有考别的那时候应该心里就有数了吧。我是真不知道呢

超级好学生 发表于 2017-7-18 09:22:20

文学sap 发表于 2017-7-18 09:16
感谢!顺便问一下前辈,华南师范汉硕学制是多少年的啊,一年学费多少啊?求解!!

学费是18000,但是会有6000的新生补助,还有每个月600的生活费。
页: [1]
查看完整版本: 2015年华南师范大学汉硕汉语国际教育基础真题回忆版