握发个 发表于 2017-7-18 17:49:03

华南师范大学2014语言学及应用语言学考研专业真题

华南师范大学2014语言学及应用语言学考研专业真题
古代汉语
一、名词解释
衍文,夺字,破读,六书,注疏(其他几个都很简单,不过要小心考书上没有的内容,本科是这个专业的人就会有点优势,因为这些老师都会提到)
二、简答(5个,20分)
如何辨析本义
宾语前置句的几种主要情况
否定词“不,弗”和“勿,毋”的区别
“读为,读曰”和“读如,读若”的区别

三、古文标点(今年是一篇诗经硕鼠的注疏,课本上有一篇,在讲古书注解时也以硕鼠为例,只是考试时用的是另外一段。要求加标点,还要用不同的符号标示毛传,郑䇝,注音,孔疏。看了书的就不会觉得难了)
四、古文阅读
不是很难总之,看平时功底了

刚考完,给大家一些建议,古代汉语的通论一定要全都背下来!不要走弯路,只是看看求有印象而已!这是我的经验之谈,我就是这样,幸亏背下来了!要了解题型,知道要考哪些题。各位学弟学妹,古代汉语不难,背了就能考好!

现代汉语
一、名词解释
普通话,部首,(不记得了,不过都不难,很基础)
二、操作题
1,今年没有要求说明生母和韵母读音,反而放到最后面大题去考了。
2,说出构词方式
   改革()照明()【不难其实,书上的例子还有课后习题认真做了就不会有问题l】
3,指出造字法
       牧,(其他几个不记得了,但放心,华师考得都是基础知识,看书一定要扎实!)
三、简答题(记得不很完整,只能说大概了)
1、一米布/买米。            
       教训孩子/给了我一顿教训
      (有三个例子,另一个不记得了)
要求区分“米,教训”是多义词还是同形同音词

2、另外一题就是要求从发音方法和部位,圆唇与否来辨析声母和韵母。

总的来说,现代汉语也考得很基础,复习的时候一定要认真仔细,不能浮躁!

古代文学史现代文学史
一、选择题(30分,1分1题)
很基础而且虽说细,但是都不是很深入的细,看书是要注意作者作品以及风格,有时候连他说过的话都得记住,复习时要以突出人物为主)
考了杜甫,权德舆,张天翼,艾青。看书仔细的同学不用担心,考试前可以再翻一下!
2、判断20分
判断题的印象就是,题目会故意误导你,比如说:胡风的《财主的儿女们》怎么怎么了,后面的内容都对,就是作者不是胡风,所以看书时一定要记住重要作家的重要作品,没必要把每个作品都记住,那太难。
3、简答题
考了黄庭坚的诗歌主张其他的不记得了,(文学史关键是那些比较有名的人)
4、论述题
以郭沫若《女神》的作品为例,分析它的自我形象
以《子夜》和《骆驼祥子》为例,说明矛盾,老舍是如何从城乡关系的背景下分析都市人形象

文学史的复习,我建议大家要熟悉提型再复习。比如说,没有名词解释,那就不用特地背相关内容,如什么是文学研究会,社会分析小说,选择判断很多,那就要注意作家和作品以及说过的话,大题则以老舍矛盾曹禺鲁迅巴金郭沫若艾青等专门论述作家为主。
由于是过了几天了才来回忆,很多都忘了,但还是希望能对大家有帮助。还有,考研贵在坚持!加油!

一个萝卜坑 发表于 2017-7-18 17:49:43

请问,华师不是大综合的吗,文学院都是考相同的试题的吧?谢谢

阳光奋发 发表于 2017-7-18 17:50:29

很详细哦(⊙o⊙)哦

命不由天 发表于 2017-7-18 17:51:15

谢谢楼主的分享

握发个 发表于 2017-7-18 17:52:01

一个萝卜坑 发表于 2017-7-18 17:49
请问,华师不是大综合的吗,文学院都是考相同的试题的吧?谢谢

文学院初试题目一样

有一点呆 发表于 2017-8-2 15:19:42

欢迎各位同学加入我们华南师范大学考研QQ群633506248
页: [1]
查看完整版本: 华南师范大学2014语言学及应用语言学考研专业真题