楼主: 小胖达Viya

[复试] 【物电学院复试经验】

最近没怎么关注复试的信息,今天听到同学议论才想起来又是一年复试时。我是去年调剂到物电学院的,把自己的复试经验跟大家讲讲,希望不算太晚~~

(1)笔试【微机原理】
我本科微机原理基础还比较扎实,所以在获得调剂资格后花了4天的时间去过了一轮。
题型都是比较基础的,过了一轮教材问题不大。
---------------------------------------
重点如下:(特别是黑体字)
微机系统组成(了解);码制表示与转换(掌握);CPU结构(了解:存储、EU、BIU);
标志位、堆栈(掌握);寻址方式(掌握);会编写简单结构的程序(一道大题);存储芯片扩展、连线(掌握)
了解中断类型,掌握中断矢量;8259A,8255A,8253这几个芯片要会~
其他的内容也要看。

(2)复试的面试:
主要讲述自己本科学习的东西,最好有做过的项目,把自己的长处和优点展示出来。一句话:表现最佳的自己~
其次是自己的研究生生涯的一个规划。如果你连自己想做什么都不知道,那就不妙了。
提示:注意表述清楚,表现得自信一些;还有一些面试的基本礼仪就不多提了,大家都懂的。

(3)英语口语:
这个还是要自己打稿子练一下的,可能是一些生活爱好和规划等问题,用简单得话表达出来就好。
当时我跟老师对话的时候就有点吞吞吐吐,还好都能表达出来;最后老师听得都笑了

(4)会不会刷人
去年是刷掉了几个的。今年没细看复试比例,所以建议是趁着这几天还有点时间(时间足够的)好好走一遍流程。
面试是比较重要的,老师重视学生的综合素质。
注意提前准备好材料,当时我们就有同学忘带东西,给老师留下不好的印像。

也就能想到这些了,如果还有什么问题留言。这两天会上来看看的~

最后祝大家复试顺利!

我想问一下,你当时调剂的时候多少分呀?提前多久给你打的复试电话?

还要带材料的吗?请问需要带什么材料啊?

楼主看的是哪本书?还有编程有几道题呀?不会编程,很忧伤

笔试有什么题型呢

械噢哟 发表于 2017-7-19 17:19
笔试有什么题型呢

题型已经不太记得了。大致回忆是:选择,填空,连线,程序编写

ANCH 发表于 2017-7-19 17:18
楼主看的是哪本书?还有编程有几道题呀?不会编程,很忧伤

看你最熟悉的教材就好。还有两天时间,把基础拿下,然后重点准备面试吧~

帅二哥 发表于 2017-7-19 17:17
还要带材料的吗?请问需要带什么材料啊?

复试通知页面有详细介绍的。

Libre姜 发表于 2017-7-19 17:17
我想问一下,你当时调剂的时候多少分呀?提前多久给你打的复试电话?

330+,调剂系统当天就开始确认复试资格。今年的复试名单在学院网站已经公示多天~