[经验分享] 华师2017学科英语考研经验贴

楼主
在这个稍为空闲的早上,突然想记录下考研的历程。之前一个人备考了解的信息有限,这个论坛给了很多帮助,也写篇帖子回馈下论坛吧~

从去年7月中决定考研,到3月底复试完,整整也有9个月时间了~一路走来虽也不算太辛苦,但也很不容易,所幸结果不太差。初试排名第二,复试也成功keep住了这个名次。

初试成绩: 教育综合:147,政治:71,英语二:88,综英:109 ,总分415

复试成绩:83.5,总成绩83.25

首先说说初试吧,初试过程其实我还是蛮焦虑的,因为暑假一直在上双学位的课,所以那时虽然买书了,但也没怎么复习,只是课余时间看看书做框架,直到8月底才开始复习,然鹅9月一开学本专业一周九节课,双学位周末两天要上课,老师又老是点名和布置作业,也不能经常逃课,只能课余时间抓紧时间复习了。2016下半年对于我来讲真的是很不容易的一段时间,特别是最后两个月,课程紧张,作业多,专业课和双学位都轮着来考试,有时候还要抽空陪陪家人男友,那时候脑子里像是装了个闹钟和日历,时刻提醒自己要在有限的时间提高自己的效率,所幸那时候也不会因为焦虑而失眠,每天10点多回到宿舍洗个澡躺下就睡着了……

教育综合333:

这门课我是最担心的,也是花了最多时间。本科是英语专业,但没考教师证,也从没接触过教育学相关的知识。那时翻官网,也找不到指定用书,翻论坛,论坛上很多都建议买资料,于是就跟风买了一套教材。当时还不觉得这本书厚,直到后来复习才感受到内容真的好多啊。我学习有个习惯,就是对于要背诵的东西,首先会做框架。每一章每一节把知识点归纳分类,虽然书上也有个简单架构,但自己做的话相当于把知识内化了,也更容易理解。

9月20号左右把书本的框架做完,也算是过了第一遍吧,虽然那时脑海还是一片空白。把框架做完后开始第一遍的背诵,第一次背诵没什么技巧,几乎把整本书的知识点都背了,于是乎背得很慢,本来打算11月初可以背完,结果拖到11月21号基本过完第一遍。那时候就慌了,因为背了一次脑海还是一片空白。于是我想提高效率,结合真题来背诵,于是买了本真题集,但真题集上面的都是各所学校历年的真题,各知识点都混在一起,我尝试把它们归类到每一章每一节,但这样太耗时间,于是又去搜了万能的淘宝,买了四本备考笔记,分别对应每一本书,而且每一知识点都标明了考查的学校和时间,于是各类高频考点一目了然。接着就开始第二遍的背诵,第二遍的背诵不像第一遍那么懒散,第一遍我是在教室里无声地背诵,第二遍我就在楼梯口站着小声背诵了,有了第一遍的底子,第二次背得很快,到12月6号左右就背完了,当然,我把白天的课余时间全拿来背333了……第二遍背完后开始背第三次,大概就是到12月18号左右吧,终于松了一口气,因为终于在考前过完三遍了。接下来的考前一个星期,我主要重新复习一下心理学上那些比较抽象的东西,再回顾了占分比较重的教育学原理,然后重点看了华东华中华师这几个学校历年的真题,考前最后两天再回顾下华师近五年的真题……就进考场了。

我个人认为这门课的准备是比较有技巧的,首先要高屋建瓴,就是要很清楚这本书的架构,若是论教育流派,我应该属于结构主义的吧哈哈哈,其次要很清楚华师考试的风格,这就要多看真题多感受一下了,华师的333几乎都是基础知识点,每年会有一题特别冷门,如去年的心理健康教育和今年的马克思与恩格斯的教育思想,那这就难以预测了,因此最基础的也是要把130分的知识点掌握得比较牢固,那没别的办法了,只能多背了……

英语二和综英:

这两门课我都是一起准备的,买了一套英二的套题加上师姐给的一本英二阅读(几乎没做),综英的话就按专八来准备,阅读改错翻译作文买的都是专八的书,还买了英美文学的教科书和练习,一直苦苦钻研,但到了考试前一周有个研友告诉我不用考,我才恍然大悟,白花了很多时间啊(想哭)。白天一直再撸333,晚上才把时间分配在政治和英语上,因此花在英语的时间也不多,但总觉得贵在坚持吧,每天做两篇阅读一篇改错一篇翻译,偶尔写写作文,考前一个月会读读英语范文,反正就是有计划地进行吧,我几乎很少特意背单词,都是从做题中积累的,把那些生词写在本子上,隔一个星期回顾一次~

复试:

复试准备过程的心理状态很不好,老是很想快点结束这场战役,可能已经耗了太久了吧,积极性也不像以前高了。加上两篇论文没完成,专八没考好,心情有点烦躁。

今年复试的语言学题目比较难,考得很偏,并非是主流的知识点。20道选择题40分,三道简答题30分,分别是displacement的定义与意义,inflectional affix和derivational affix的区别,acquisition和learning的区别,最后两道是证明题和提出假设题,然而题目都没看懂,只能根据自己的理解写了一大页纸。

面试我是第一批进去考试的,因为仪器故障,在语音室等了快1个多小时才开始,在快要睡着的时候突然说要开始,听完后也没时间准备,就被师姐叫进语音室了,一进去,发现里面坐了三排老师,应该有接近10个吧,首先让我复述听力,接着问了7到8处的细节问题,各个老师都有提问,问我为什么想当老师?你的强项?你如今遇过最困难的事?论文写了什么?得出什么结论?有了解到什么教学法?能否阐述一下这些教学法?你觉得老师需要有什么品质?为什么选华师?有什么研究计划?了不了解研究生课程设置?总之感觉问了很多的问题,出考场时感觉腿都先不稳了……

考研是场持久战,一旦决定了,就得全力以赴吧,其实人生何尝不是场漫长的考试,各种考验永不停息,解决了一次又即将迎来下一次,因此,不能太过看重,所谓认真了就输了嘛,但也必须稳稳当当,不辜负自己的努力。有目标,沉住气,悄悄干。共勉。

沙发
我觉得你运气真的超级好  我房间老师问的问题超级难,就算复试再高也刷了

板凳
你好~~~我也是今年想看这个科目的人。请问面试是,先听听力,然后自己再复述出来;接着考官还有提问关于听力内容的问题吗?还是直接问那些比较跟个人相关的问题了(为什么要考研…为什么要选华师……)

地板
对子333的复习,是直接背课本好,还是背笔记好呢?看网上有卖笔记的,但是不知道谁家笔记好[我汗][我汗][我汗],求赐教

清欢 发表于 2017-7-20 09:42
对子333的复习,是直接背课本好,还是背笔记好呢?看网上有卖笔记的,但是不知道谁家笔记好[我汗][我汗][我 ...

我是教材加笔记,先背教材再看笔记然后再有重点地过一遍

ctaceaaa 发表于 2017-7-20 09:41
你好~~~我也是今年想看这个科目的人。请问面试是,先听听力,然后自己再复述出来;接着考官还有提问关于 ...

有的,我说的七八处细节问题是指听力的,都是一个老师在复述后追问的,问完听力再问其他有关个人的问题

迪迪love 发表于 2017-7-20 09:40
我觉得你运气真的超级好  我房间老师问的问题超级难,就算复试再高也刷了

我觉得也不之是特别幸运,因为面试我也是准备了很多问题,自己反复练了一段时间,而且我口语也是过得去的,所以虽然老师问了很多问题,大部分还是可以答得上的