[真题下载] 2015年外国语言学及应用语言学709+809真题回忆

楼主
日语(240)
日语的题目有词汇、语法、阅读,跟往年一样,都是选择题,不算特别难,有几道题是直接选自新版中日交流标准日本语初级的语法分析的。其中阅读有三篇,分别是易、中、难。这次题目的亮点是要翻译一段话,日译中,内容是关于藤井搬家的,不难。段尾有一个单词的意思是下午茶,不知道大家看懂了没有。此外,今年还要用日语写一篇350-450的作文,题目是我的故乡。

英语翻译与写作(709)
这是今年考得最难得一科,题目发生了翻天覆地的变化,而且题量又多。具体如下:
一、词组翻译2’*10
1.后工业时代
2.享受免费医疗服务
3.心里干预
4.过渡安置房
5.雾霾
6.穿越剧
7.brother sharp
8. Ecocriticism
9.Reverse-increasing(逆增长)
10.Economical and applicable man(经济适用男)
二、英译中
1.散文翻译,篇幅不长,讲美国人的衣着的,其中有提到燕尾服,圆筒高帽
2.语言学的专业知识翻译,讲了认知隐喻理论
3.翻译英文诗词,我彻底傻眼了
三、中译英
1.把一小段中文译成英文,不算很难
2.语言学的专业知识翻译,感觉像是一篇论文的导语,讲了词汇与外语教学应用
3.翻译《春晓》
四、大作文
1.一“大学是否该学习与职业相关的专业“为题,写一篇不少于300字的作文
2.人与自然能否和谐相处,也是不少于300字
3.写一篇令你印象最深刻的电影(200字)

基础英语(809)
基英的考点没有变
一、三篇长阅读,总体不难。第一篇讲旅游的,第二篇讲科学发展的过程,第三篇讲黑人小说,相对难一点。每一篇文章后面都是选择题加一道问答题。问答题要结合文章内容才能作答。
二、两篇改错2’*15,难度适中偏易
三、完型填空。不难,内容是关于地震和火山爆发的
四、选题提空。这道题我觉得挺难的,花了很长时间,答案还不确定,讲伽利略和天体运动的
五、基本常识,有填空题和是非题和简答题,都是选自《英语国家社会与文化入门》这两本书的课后习题,送分题,但基本没有考到文学作品。
简答题分别是:
1.说出英国政体与香港政体的相似处,选一个方面就好,但侧重点是英国,字数50-100
2.美国60年代的社会运动有哪些,影响分别怎样(50-100)

总体来说,今年的题目很潮,要关注时政热点。
回忆完毕,希望大家都能考出理想的成绩!好运!

沙发
题量很大,同学你的日语考的怎么样?我都没有准备作文

板凳
我想考研考华南师范大学的英语语言文学,华师的英语专业怎么样,推免生多不多,对江西考研究生的会排外吗

地板
初见12 发表于 2017-7-31 09:21
我想考研考华南师范大学的英语语言文学,华师的英语专业怎么样,推免生多不多,对江西考研究生的会排外吗

首先,报考华师英语专业的童鞋都是想当老师的,因为深圳广州的很多学校都会在华师设直招考点,而且倾向于要华师的英语专业研究生。如果不是想当老师,中大和广外的英语专业也很牛,中大侧重学术,广外侧重实践,当然这两所学校也更难考了。
再者,华师的推免生分哪一年,最多不会占到超过招生总数的一半。而且华师考的题目偏重基础,不会太难,但是也有自己的出题特色。我当时就是考了专业第一名。
最后,华师很公平,对外地考生无歧视。我是山东的,而且本科很烂。

顾三岁 发表于 2017-7-31 09:18
题量很大,同学你的日语考的怎么样?我都没有准备作文

日语一般般,作文我觉得问题不是很大,第三篇阅读有点看不懂。作文翻译我压根都没准备,因为之前都没有这两道题

学姐,我可以加你联系方式吗?有些不懂的地方想问你

洗白白 发表于 2017-7-31 09:26
学姐,我可以加你联系方式吗?有些不懂的地方想问你

当然可以啊

一四九零九八九八八七,谢谢