华师企业管理827专业课备考经验

楼主

(考827管理学专业课的有企业管理、会计、电子商务、技术经济与管理、人力资源管理)
1、我怎么就选了这门专业课?
理由(专业和院校优势我就不做具体分析了,这个自己去了解,我只单纯从专业课的难易程度分析)如下:1、参考书只有一本罗宾斯的《管理学》。2、题型简单:10个名词解释,5个简答,2个论述。3、设问方式直接,不拐弯抹角,如:结合实例论述如何进行组织设计(16、17论述题)。4、最重要的是重点知识反复考,这两年真题的重复率高达几十分,90%都是重要的、主体知识,当然今年有点小小的例外:名词解释的核心能力是周三多那本书的内容。名词解释横向多元化战略是很小的一个知识点(企业战略里的成长战略里的一个子类)但这都是都不能阻止你拿高分。5、我在论坛上加了一位考上的学长,专业课考了131,人特别好,备考的半年里一直鼓励我,为我答疑解惑到复试。这也是我写这篇经验帖子的动力之一。
综上,我坚定的选择了这么专业课。
2、我是怎么找专业课的资料?
我是7月15号开始准备的专业课,我上考研帮和百度拿到的真题都是回忆版的,而且没有答案解析,这让我想到能不能通过某宝来购买。很快我找到了卖专业课真题的店铺,经过一番交谈得知是华师的一位学长在卖,于是很信任的下单了,(200多)结果到手的时候我就范德蒙行列式蒙蔽了:一本至少五年没更新的资料了,真题就只有10、11两年的,而且没有解析,里面的内容排版真的能让人抓狂,不开心了好几天。这时我在华师考研论坛我找到了一个学长,却得知他的备考资料已经转手卖了。但经过一番咨询和几天的郁闷后我决定自己整理专业课资料。我买了一本罗宾斯的11版的《管理学》、和圣才的配套解析,从7月15号到9月15号,我每天花三个小时,历时两个月的整理,68页A4纸的资料整理完毕,其中还包括近4年的真题详解。虽然在这里的描述只有一句话,但在整理的过程中对每一个名词解释,简答,论述我都是字字斟酌,工工整整的手写完的,这个过程是很煎熬的(那时候就在想要是有人帮我整理好了,我直接拿着背该多好,能省下我太多时间了,我可以去学数学)
3、专业课怎么学?
如果没有找到合适的资料的话,你得根据指定教材和圣才的参考书自己去整理一番,以便对管理学有个大致的框架。从了解到熟悉到熟记再到脱口而出每个重点知识点(这个我后面会详细说)。如果你有幸买到合适的资料,那你就成功一半了,因为省去了你自己衡量重点和整理笔记的时间,你有了大概的了解后就可以开始识记和背诵了,并在这个过程中在资料上增加自己的笔记(一些边边角角,不常考的但是在大纲里)最终资料定型。因为要背诵的东西还是挺多的,要想脱口而出必须提前开始,要是等到考前两个月,那你就基本就重在参与了。拿我来说,9月15号整理完笔记,我到考前平均每天2个小时的背诵时间,都不能把68页纸脱口而出(当然这时候肯定会有人跳出来说,这个还是背得差不多了上考场自己再发挥发挥,没必要脱口而出这么严重)你这么想,你的对手可不这么想,就算你对一些知识点能烂熟与心,上考场写出来的还是跟自己背到有点差距,再说你自己理解着写跟别人书上的专业回答肯定会在分数上有所体现的。这也是为什么每年有人能考130多,大部分在100分左右。
4、专业课怎么样才能拿高分?
这个大前提是你的脑海里对你整理的资料或者买来的资料有了相当程度的熟悉,不只是停留在框架上。而且还有配上一定的答题技巧:层次感、扣词、专业术语出处、实际例子!下面举例子:
1、归因理论(专业术语出处)
1958年海徳在他的著作《人际关系心理学》中,从通俗心理学的角度提出了归因理论。
  事业部制结构(实际例子)
结尾处可加上:美的集团的事业部制结构下设四大产业集团,集中领导,分散经营。
2、简述影响组织设计的外部因素?(层次感)
总:(1)组织、组织设计名词解释(扣词)有四个因素
分:(2)1、2、3、4分别说明四个因素
总:(3)一句话总结顺带例子
3、结合实际例子论述如何进行人力资源管理?
  扣词、层次感、我用的华为,全程贯穿知识点加华为公司是怎么做的。
我的笔记就是这个金雕细琢的整理完的,连我自己看了都感动,这样写在试卷上,想不拿高分都难呀!这部分我想说的其实很多,因为毕竟投入了这么多时间,还是有点体会的。
5、专业课的重点在哪?
  这个篇幅有点多,我有时间再发帖详细说。
六、你们可能会问到的问题。
1、企业管理好考吗?
    这个看你个人的实力和准备了,机会是留给又准备的人的!
2、专业课答题纸长什么样啊?
 我考的时候是7面纸,每面比A4小一点点,但是可以加考试纸,就不要考虑够不够写这种问题了。我考试加了纸了,就是重新给你7面纸的答题纸。
3、专业课什么时候复习好啊?每天改花多少时间复习?
 这个因人而异,一般来说是放暑假的时候开始最好,如果你有现成的资料那晚一两个月无所畏的。每天2个小时左右,给数学留足时间!

沙发
他们说华师专业课压分,是真的吗?

板凳
官网指定的参考书是罗宾斯几版呀?

地板
谢谢,看完你的帖子对我的专业课帮助很大。请问能把专业课资料卖给我吗,有偿的

我欲凌天W 发表于 2017-8-10 16:55
他们说华师专业课压分,是真的吗?

从我们专业课看来,好像并没有呀,华师很公正的!

杰森ha 发表于 2017-8-10 16:56
官网指定的参考书是罗宾斯几版呀?

我用的是11版,应该其实都差不多吧

zzz荣 发表于 2017-8-10 16:57
谢谢,看完你的帖子对我的专业课帮助很大。请问能把专业课资料卖给我吗,有偿的

已经给朋友了,不好意思

万万能 发表于 2017-8-10 17:00
我用的是11版,应该其实都差不多吧

那除了罗宾斯的,还要看周三多的吗

杰森ha 发表于 2017-8-10 17:01
那除了罗宾斯的,还要看周三多的吗

可以买一本周三多的书当作补充,比如说,华师有一年真题考到了计划的过程,但是罗宾斯这本书上面是没有的,这是周三多这本书上的内容。建议可以把圣才那本书多看几遍,尤其是圣才后面关于各院校的考研真题。我刚刚提到的这个计划的过程考题圣才后面各院校考研真题都有补充,还有今年考的核心能力这个名词解释也是,这本书上其实也补充了,就看你看书的全面度了。同时关于专业课,复习,我还有一个建议,就是你们在看书时一定要多去背诵,多去记忆。我有一个小伙伴,第一年考试的时候背了大概四五遍,考的一百二十多。第二遍复习专业课背了十五遍,考了一百四十分。