[经验分享] 2016华南师范大学经济学原理802回忆

楼主
一共七道题,全是大题,无选择填空。
1.小明现在工作一年年薪15w,打算辞职读研,读研学费3w,生活费1w,问显性成本,隐性成本,机会成本各多少。
2.给出效用函数,预算,求马歇尔函数,还有什么东东来着忘了。
3.完全垄断市场,已知需求函数,让求最佳产量,边际成本。我觉得条件不够。不知道到底什么情况。
4.也是计算题。好像是古诺模型反应函数计算,卡特尔均衡计算,然后比较利润哪个更高。
5.已知mps是0.2,求银行增加一单位货币供给量会导致市场货币供给增加多少。第二问是宽松货币政策下,增加货币供给会导致劳动力供给发生什么变动。
6.当前我国正处在经济新常态。问你对经济新常态的理解。还有当前我们面临那些挑战。400字以内。
7.简述2015诺贝尔经济学奖得主及其功绩。200字以内。
楼主考数量经济学。有问题可以问楼主。

沙发
楼主你好,我也是学经济学原理(802),对于放松银根对劳动力供给的影响有所疑问

板凳
道菲 发表于 2017-11-16 11:09
楼主你好,我也是学经济学原理(802),对于放松银根对劳动力供给的影响有所疑问

二楼同学你好,你看能不能这样理解:宽松的货币政策使总需求曲线向右上方移动,新的均衡点和原均衡点比较,价格水平,总产出水平都提高。此时,总供给曲线并未发生移动,但价格水平上升造成实际工资水平下降,厂商愿意雇佣更多工人,劳动供给增加,总产出随之升高。

地板
aaahao_ 发表于 2017-11-16 11:09
二楼同学你好,你看能不能这样理解:宽松的货币政策使总需求曲线向右上方移动,新的均衡点和原均衡点比较 ...

好的,谢谢学长