[经验分享] 过来人谈华南师范大学汉语国际教育考研

楼主
关于华南师范大学国际文化学院汉硕的消息真的很少,不忍心看到大家很辛苦而找不到情况资料,所以过来做一下说明,希望可以帮助到后来人。

一、报考须知
  首先,你要保证复试的时候可以拿到普通话二级甲等的证书,这点非常重要,我们这一届复试有一位同学很可能是因为这个原因而无缘华师汉硕的,大家一定要努力拿到这个证书!
  关于学校的报录比,复试分数线。这是很多考生关注的问题,但是华南师范并不对外公布,其实这些数据并不很总要,只要好好复习,专心致志,就无所谓对手如何,据我所知(可能有误,数据仅供参考,见谅)我们14级报考人数大约是七八十人,参加面试的共有33个考生,实际录取30人,所以说希望还是很大的,复试的分数线是在每年国家线公布之后依照名次划分的,340分是有希望进入到复试的,至于明年的情况就需要大家合理推算,自己把握了。
  关于历年真题,说到这个我不得不说,真是服了!!!完全找不到,真的,我自己都纳闷老师怎么会保密工作做得这么好,华师的卷子是按照汉办样卷出的,意味着做别的学校的题也是可以的,但是最重要的是要看书。把书看好了,就没什么问题了。
  参考书目就是官网发布的那些,不会有严重的超纲的,现代汉语就算超纲多不过十分,有一些不会的题目最后我还是在邵敬敏的书里找到了……至于文化部分,超纲不超纲就不好说了,因为范围实在太广。

二、考研经验
  四月五日早晨,看到了华南师范大学国际文化学院的拟录取名单,一颗心终于放了下来,对我而言2013这才真的结束了。
  说到经验,还真是让我惭愧。印象中我从来都是听经验的人,突然一下变成说话的人,还真是不习惯。所以,没有经验,就让我来说说心得和体会吧,如果真的帮助了你,也算是幸事一桩了。
  首先,请你认真的考虑考研这件事情。我的意思并不是说要思索出这其中的意义,而是希望你在思考中有一颗坚定的心,这太重要了。我考的这所学校,没有历年分数线,没有真题,没有报录比,没有基本情况的介绍,很多同学都说,没有准备的仗怎么打,但是我一直觉得,选择障碍症的我既然选择好了这所学校,就不应该再动摇,一无所知就一无所知,如果我实在打听不来那些情况,那么我能做的就是好好复习了。
  从大三下学期开始进入考研复习,说实话,一开始的状态很不好,在沉闷的图书管里,分心,打瞌睡,玩手机,更多的时候你也不知道自己在干什么,可是时间就这样溜走了。但是我相信学习会成为一种习惯,我们都会经历习惯养成的阶段,只有坚持下来你才有可能获得这种习惯。
三、各科复习方法
  纵向的时间轴说完了还是说一说各科的情况吧!(业界良心啊)
  英语阅读:反复的做真题,因为市面上的英语辅导书确实和真题思路出入很大,感觉做了也没什么帮助,不如老老实实学习真题,我把每一篇阅读都翻译了一遍,搞懂那些乱七八糟的从句和那些变态的关系,慢慢来,你要相信慢慢总会变好的,我在网上看到过六遍真题法,但是具体怎么回事没找到,我做了大概四遍真题。
  英语作文:是的,我就是认为英语其实完全就是作文和阅读这两部分。英语作文最后一个月好好背,至于哪本参考书,到时候就看大家都拿的是什么,准没错。
  政治:看大纲,做选择,其实我做练习的时候错的很多,但是做卷子你就会发现其实没那么槽糕,至于大题,肖四你懂得。
  专业课:一定要非常细致。其实我们学校给出的参考书目很多,但是我发现很多是同一门课的不同版本教材,我感觉自己没有那么多的精力,就从中挑选了最最具有代表性的版本,反复看,小的知识点也不要漏过,比如说,某个流派的代表人物,我都会注意到他的英文名字是什么,以防学校的题目太变态(事实证明还好);还有就是自己要思考,要学会联系,这点实在是很重要。我还找来了网上的一些版本的笔记,笔记的好处就是,能够快速的浏览书的大致内容,这种成就感会让你心情愉悦,同时非常便于携带。
  作息时间上,我主要是熬时间,我自知是一个效率不高的人,所以用量来弥补质的缺陷。早上六点半之前起床,中午吃完饭在图书馆趴着睡会,晚上回寝室有时候不甘心也会看上两眼,大概坚持到十二点,一点吧即使。现在回想起来也觉得没什么,既然你选择了考研,就要用平常心对待所谓的辛苦,毕竟,这就是考研。

沙发
学姐,我想问问华南师范大学会考文化部分的题吗?大概是什么内容的文化题?最好能附上例子~不胜感激!!

板凳
剑哥哥 发表于 2017-12-2 11:07
学姐,我想问问华南师范大学会考文化部分的题吗?大概是什么内容的文化题?最好能附上例子~不胜感激!!

当然会啦,汉语国际教育基础那一科主要就是考文化方面的,当然还有对外汉语教学引论,我回想两道关于文化方面的题吧:

古代最初的五谷是指
利用天干地支纪年,蛇年是        年
郭德纲创办的相声社团是   
动物凶猛的作者是

其他的记不太清楚了,题型有选择,填空,判断,还有最后一道案例分析,具体参考国家汉办样卷,许多知识也是靠平时积累的,但是程裕祯的中国文化要略还是要仔仔细细的看,多看书,多用心,祝你好运。

地板
剑哥哥 发表于 2017-12-2 11:07

当然会啦,汉语国际教育基础那一科主要就是考文化方面的,当然还有对外汉语教学引论,我回想两道关于文化方面的题吧:

古代最初的五谷是指
利用天干地支纪年,蛇年是        年
郭德纲创办的相声社团是   
动物凶猛的作者是

其他的记不太清楚了,题型有选择,填空,判断,还有最后一道案例分析,具体参考国家汉办样卷,许多知识也是靠平时积累的,但是程裕祯的中国文化要略还是要仔仔细细的看,多看书,多用心,祝你好运。