[经验分享] 2012年华南师范大学物理化学考研经历

我考的是华师化环院的物化专业,15号中午出拟录取名单,我被录取了。现在我把我的考研经历分享给大家,希望对以后考华师的师弟师妹有帮助。仅仅是我个人的经验和看法,我的方法不一定适合别人,不赞成的不要拍砖。也欢迎其他同考的补充。
  我很早就有考研的想法,并且定的广州的华工,之前就想来广州,广州的985只有中大和华工两所,211只有暨大和华师。我本科是一所二本,考研想考985,于是定了华工。一直关注的也是华工的论坛。后来突然出了意外,我的考研计划彻底被打乱了。坚定了N久的目标忽地没了。后来家人都支持我考研。我在家呆了一段时间,想过考重大,重大相对而言很好考,又是985.但太远了,我不想去。后来又转向中南大学,也在淘宝和有路网买过中南的专业书,之前已买过华工的。买书的网有卓越网,京东商城,当当网等。暑假在家看了几章中南要求的王积涛的《有机化学》。觉得没效率,在家自然是没氛围的,作息时间也不按时,又有上网看电视的诱惑。当然在网上找考研的信息也是很花时间的。暑假有段时间没看过书,不想考研了。最后在家人的建议下我决定考华师。我在五六月份的时候把徐绽的词汇书记了一遍,暑假又过了一遍单词。听了在网上下的新陶园教育分享的考研英语词汇和阅读课,做了94-00年的考研英语真题。
再说下我的情况,我考研英语60多分。六级510多分,四级560多分,写作是我擅长的,阅读一般,完型最不行。有同学可能会问英语基础不好,四六级没过,考研英语过不了怎么办?我觉得考研英语和四六级不是一回事,有人六级没过的,考研英语可以考55分,有人过了六级的,考研英语50以下的也有。

专业课
  华师物化初试考无机(北京师范大学的),物化(傅献彩的),复试考有机(曾昭琼)。往年真题只有99-04年的,其中物化无01年的。04年后的貌似不公布的。无机真题比较有参考价值,今年题型有选择,填空,简答,计算和判断题(要写原因的)。题量不大,3个小时做完还可以检查一下。难度和往年真题相当。今年物化题量很大,3个小时我有几道大题没做完,出题风格和往年差别很大。今年有选择,填空,简答,计算题。其中考实验的题比较多,简答题里也有计算的题。表面张力,胶体考过大题计算。还有一道考相图的,要画草图的。大体说来,物化往年真题没多少参考价值。建议把傅献彩的书课后习题做透,再做下别的习题。
英语
  英语和政治真题还是很重要的,尤其是英语,每道题想一下为什么要选这个,其它的答案哪里错了。六月之前单词基本要搞定,七八九十月就练阅读吧,以阅读理解为主,毕竟分值重(2分一个,共40分)。完型填空11,12月份再做一下也不迟,每年完型的得分率都很低的,且分值也少,0.5分一个,共10分。作文30分(小作10分,大作20分),基础不好的可以暑假准备,基础好的可以10月以后再准备。准备不单是自己写,最好是每天早上读一读范文,最好能背,背得滚瓜烂熟。大作不外乎是写消极的,积极的,或者两种情况都写。作文阅卷首先看结构,再看语言,最后看内容。今年作文写看到瓶里的水一种乐观,一种悲观态度。有同学写成了醉酒驾车,会扣分,但不会全扣掉。首先要确保不犯语法和拼写错误,在这个基础上求精,不要单调地用简单句。最好定语从句,强调句,倒装句等都用到。读得多,背得多了,写作的时候信手拈来。
此外,考试是需要把握时间的。我考试的做题顺序是小作-大作-阅读理解-7选5/排序-翻译-完型。因为作文好得分,阅读理解分值大,翻译比较难,完型我最不擅长,得分率低,实在没时间的话直接边看文章边涂卡。提醒一下,做完阅读理解一定要马上涂卡,再做其它题。有同学没涂完卡的损失惨重。因为平时我作文较好,加之我十月份才全心准备专业课。后面时间不够,所以早上很少早读,以致作文速度慢了,所以完型没时间做了。最后五六分钟的时候做的,边看边涂卡的。并且翻译有一题没做。
政治
  政治我11月份在网上听了新陶园教育分享的免费课,12月份开始听他的划大纲重点,其实有些晚,后来做了一下真题的单选和多选,发现序列二的选择题出题风格太死,真题出得很活很漂亮的,题干中有都有材料的,我说不清,在家看一下就知道了。政治我是想早些准备的,但没时间了,一直在准备专业课,等到12月底《序列四》和肖秀荣的《最后四道题》出来,才开始背的,12月底我就背了一遍《20天20题》(都是大题的分析)。元月4、5、6号全天都在背政治。其实政治大题可以从多方面回答的,尤其是哲学。政治我考了60多分。
  考研是10月份网上报名,11月份交钱现场确认,元月份考试,第一天上午政治,下午英语,第二天专业课。都是3个小时的。公共课100分,专业课150分。今年2月22号,湖大、重大、武大、华科、华中师大等都出成绩了。广东出得迟些,28号上午我得知华师出成绩的。3月29号出国家线,这时候有些985学校刚复试完。
  华师化环院是4月6号出复试通知,9号交钱资格审查,10号上午有机化学笔试(8:30-10:30),下午专业面试+英语面试+实验操作。11号上午英语笔试(8:30-10:00),12号体检,15号出拟录取名单。
  有机笔试可以参考往年真题。专业面试不问专业问题的,六七个老师面试,让你自我介绍,你主要说自己的编号、姓名、本科学校,是一志愿还是从什么学校调剂来华师的,多少分,排多少名,什么专业什么方向,找过哪个老师就可以了。老师会问你有什么理想,本科有没做过科研。英语面试分两个部分:五个同学一组自由交谈和8分钟给一篇文章要你翻译其中一小段话,用笔写下来。
今年物化专业44个一志愿的和15以上的调剂生参加复试。最后录了34个,其中有7个保研的,竞争激烈,总之,总分高+英语高的受欢迎。
  华师的分数线:政治和英语及总分貌似是按国家线划的,无机80多分吧,物化60多分。

师姐你好,我是19年考研的,我想问真题是哪里可以获取的?