[经验分享] 华南师范大学2015国文学院汉硕考研经验

楼主
趁着我还没忘光光简单写点东西吧,希望对后人有些帮助。
初试:我本科就是学对外汉语的,选择学校一直到了十月中旬才决定,不过我认为早点决定比较好。复习应该是七八月份才开始,我认为时间应该够了,但是跨专业的同学要再早一点可能更好。参考书大概就是网上列的那些吧。现代汉语真的要复习得很仔细啊,看三四遍可能你才会真正了解这本书。因为我这门课考得不是很好,也谈不上什么经验了。有的同学肯定会很纠结版本问题,我个人认为差别不会很大,主要是把书看懂看到没有不会的就行了,主要以黄廖版为主,邵版的有时间也可以看一看,这两个版本还是有些区别的,可以结合复习。复习现汉的时候用《现代汉语自学参考》会有很大帮助,里面有课后练习得详细答案还有很多补充练习,对你理解吃透课本很有帮助。古汉语部分我认为有时间还是可以看看王力版的第一第二册,因为我都没看所以古汉语几乎全军覆没……虽然分值不高,但是多一分是一分啊,10分可以甩开十几二十个名次了。前面有经验说可以不做真题但是我认为因人而异吧。华师是不提供真题的,我个人认为做真题还是很有帮助的特别是要好好研究样卷,今年的汉语基础的语法分析部分的题目和样卷完全一样!我做了汉语教师资格证历年真题以及10,12,14全国各个高校的真题,对巩固自己的知识和查漏补缺还是很好的。文化部分我只看了程裕祯的《中国文化要略》,这本书比《中国文化概论》要易懂得多,需要也比较幽默。他本人亲自整理的《考研笔记》很好,把这本书可能出现的考研要点概括起来了,帮你整理好了不用你自己整理了。考研笔记要看熟,我记得我看了七八遍可能,里面没有我不会的,但是不是说只看考研笔记就行了,书还是要看的。但是要想在文化这门课上得高分仅仅看这本书还是不够的,文化考得非常广泛,天文地理体育人文自然国外国内都可能考,所以广泛的文化常识肯定很重要。我建议可以下一些软件空余时间刷一下,既可以放松又可以增加自己的文化知识。可以看江苏卫视的益智节目《一站到底》,里面的题目很类似汉硕考研的文化题,我自己用的一个手机软件是《国学达人》,里面有很多传统文化知识,很有趣也很有用,可以在学习累了或者睡前刷几题。我还买了一本《不可不知的3000个文化常识》,里面有世界各国的典型的文化现象知识,对世界文化常识构建很有帮助,可复习之余翻一翻。还有各个高校考过的题也可能就是是华师的题,所以文化部分做真题看看其他学校考什么也很有必要,我还把不会做和做错的题做成了错题集不时翻翻,保证再见到时不会做错。我认为文化这门课考得比较好的原因是文化部分我几乎没有不会的。教育知识这一块完全不想说,丢分都丢在这里了,因为几乎不会写,问了其他同学,情况大概也都是这样。光看刘询的引伦是远远不够的,考试的时候我发现很多题都从教师资格证教育知识那一部分里出,有时间要多看看这方面的书。案例分析考前我没有写过,但是我看了点评过了的十几所学校曾经考过的案例分析,写得有条理非常重要。因为心里有底,知道套路怎么写,所以写起来也是比较顺手的。
说下英语吧,我英语也不好,但是也考了60几分。对于英语渣渣的我不敢谈什么经验,我只想说,如果你不是英语的大牛,像我一样英语比较差,那么对你来说真题就真的非常非常重要。真题做五六遍一点也不为过,要做到真题里没有你不会的单词,没有你不理解的句子,吃透真题,五六十分没问题。前面有同学在论坛里问要不要过四六级,那我来说说吧。当然,能过四六级是最好的,毕竟考汉语志愿者去欧美国家要求六级,东南亚国家也至少要求四级。我是英语渣渣,只过了英语四级,开始也担心六级没过会影响考研,但是华师还是相对公平的吧,只要你成绩好,不会不录取的,六级是个比较重要的参考吧。不过,有个情况是我会说小语种。
复试:
1.面试
复试刷人还是比较厉害的,貌似刷了十几个。下面是复试面试内容和过程
进去自我介绍(中文),很简单,只是介绍了姓名,本科院校和专业,然后抽题,一共三个问题,三两个问题是专业课问题,第三个问题是中文写的问题,要求用英语回答。专业第一个问题是,西和刺的i为什么能写成一样。第二个问题是,他是个卖菜的和他是不会来的中的“是……的”结构是一样的吗?这个不难。前两个都是用中文回答。第三个问题是你觉得在国外教学中你会遇到的最大的问题是什么?要求用英语回答。老师会针对你的回答提出很多不一样的问题,所以远远不只是三个问题,提前准备的英文基本没用到……有些同学还会问到有什么才艺,或者要你展示,据说有唱歌跳舞的,展示剪纸神马的。
2.笔试
专业笔试比较简单,和初试差不多,题型主要有音节分析,病句,辨析,最后一题给了一篇留学生的作文叫你分析其中语音语法词汇等方面的偏误,文章很长,反正写不完。英语笔试,就是翻译一篇类似有关对外汉语的文章,还有一部分是汉译英,好像是翻译初级班综合课的教学目标。
真想考汉硕的同学,建议你们都学一门传统文化乐器,剪纸,书法,太极拳什么的最好也要学一学,因为学汉硕的同学将来很可能要出国当老师,这不仅仅对你们考研有好处,有一门技艺在手都不会吃亏,面试的时候,老师可能要求你才艺展示,可以加分的。
写得很混乱,暂时想到的只有这些。另外经验不是万能的,还是适合自己的方法最好,坚持到最后,你就打败了一半的人。

沙发
好厉害!感觉很有帮助~谢谢楼主!

板凳
想问下楼主,国文学院的汉硕与文学院的汉硕有什么区别?

地板
甘晓东 发表于 2017-12-14 13:33
想问下楼主,国文学院的汉硕与文学院的汉硕有什么区别?

国际文化学院开设这个专业更早,实力更强一些。