[经验分享] 18年跨考华南师范大学学科数学的一些经验心得

楼主

18年研究生初试已经过去,现在考研成了19年学子们的战场,作为一名普通二本跨考生,自己整理了一下这半年多来的考研心得。
      本人是2017级的毕业生,本科的并非师范院校,与师范毫无关系,但内心一直有一个教师梦(相信很多小女生内心也有过这样的想法吧>.<)在大四的时候因机缘找到了一份小学数学的代课老师的工作,确立自己未来的职业---高尚的人民教师哈哈哈。相信想考学科教学专业的小伙伴未来也是想成为一名教师的啦~~
      本人是从6月份陆陆续续开始了解专业确定学校的(开始的比较晚,因为之前有工作在做)比较集中开始复习的话,应该是7月份。由于本人本科学校暑假是全封闭的,开始转战图书馆。复习时间每天保持在9个小时左右,偶尔一周休息一天或者半天。
      华师学科数学主要是考英语二、政治、333教育综合和903初等数学研究。
      先说一下英语二,大家都知道英语二比英语一简单一些,本人的英语基础也比较好,我是6月份的时候着重看了一些长难句,7月系统复习才开始每天背单词。个人不建议你们这个样子,我是因为个人原因,当时还在工作嘛,只能晚上有空的时候看一下长难句,重新熟悉一下语法。但是我认为英语还是要从基础做起,单词要坚持天天背,而且要背到考研前。7月份开始我每天早上的第一件事就是花半个小时不等背单词,然后晚上结束前再花20分钟把当天背的单词熟悉一遍。当第一轮单词过了之后,你们就可以开始看看长难句和语法。接着就是阅读,阅读是英语的重头戏。我是在开学之后每天坚持做一篇阅读,保持语感,阅读个人认为只要研究真题就可以了,将真题做个七八遍。十月份开始背小作文,十二月份每周抽两天时间写小作文和大作文。个人作文写的比较少,但是建议你们可以多练练。
      然后是政治,政治大家都知道,跟着肖大爷走。政治我也是开学才开始的,主要是1000题,我当时是结合1000题来过《知识点精讲精练》的,内容比较多,如果你们时间比较充裕的话,可以从暑假就开始每天花半个小时看政治。中期我用的是风中劲草的大纲解析,这本可以说是精髓,我一般是看一章然后做相应章节的1000题。后期就是肖大爷的六套卷和四套卷了,六套卷选择题一定仔细琢磨知识点,我当时六套卷满满的都是笔记啊~分析题的话六套卷你有时间的话就可以背背,因为它是四套卷的一个过渡,有些分析题是跟四套卷重复的。四套卷一般在考前的一两个星期才出,一般四套卷出了就主要是背分析题了,四套卷的分析题是必背的,不然你在考场上是很难有东西写出来的。
      接着是333教育综合,333是一块硬骨头,全靠背。真的是贝多芬(背多分)没错了。333个人认为真的是越早开始越好,因为内容实在是太多了!虽然华师333的特点喜欢考的原题,但也不是一整张试卷都是原题啊,想要高分还是要扎扎实实的背!我们都知道333内容多,所以先要做好每个章节的框架,把框架先捋清楚背熟,然后再背内容。333一定要坚持背,不能断。暑假之前可以一天背2个小时。暑假之后一天要背3个小时,我因为333开始的比较晚,中后期的时候非常痛苦,每天都背到想吐,好几次因为觉得333背不完想放弃,还好在身边朋友和师兄师姐的鼓励下坚持下来了。所以忠告!前期一定要花时间背333,中后期才不会那么痛苦,毕竟考研也是心理战。后期的话就主要是真题了,华师的真题一定要背到滚瓜烂熟,华师的333真题可以说是重中之重。11月中旬可以开始尝试自己模拟考试333,也就是把花三个小时,把往年的真题答一遍,看看自己3个小时能不能答完,训练自己的答题速度。我当时考333的时候真的是写了满满3个小时,没办法,内容太多了,当考试结束铃声响的时候我刚好停笔。
       最后是903初等数学研究,903华师指定书是葛军的《初等数学研究教程》,本人一开始就是无头苍蝇的想从这本书入手,结果这本书实在是太难得,花了很多时间,也浪费了很多时间,后来在师兄的指点下了解到原来师兄们都是从林国泰的《初等代数研究教程》和王林全的《初等几何教程》开始的,这两本书可以说是基础教材,比较易懂。所以说考研也是信息战啊~~不过这两本书已经绝版了,所以你们可以从某宝上买复印版。我整个暑假的重心都在903上,不得不夸奖一下这个师兄的课程真的是对我帮助特别大,他讲的内容非常系统和全面。有了解的学子应该都知道华师这两年903的风格可以说是有了一个大转变,2017年的真题就出了偏向与数论相关的竞赛题,当时师兄开学后了解到是因为数科院的负责出题的老师换了,这位老师是研究数学竞赛方面的,所以在我们的强化课结束后,师兄就给我们专门找了数学竞赛方面的题目练手,果不其然,2018年前四题都是数学竞赛方面的题目。所以非常感谢这位师兄,如果不是他的话,估计我会完全忽略竞赛题T.T 而2018年除了竞赛题,也出了高考题,以往大家都不怎么关注高考题,所以如果高中知识学的不怎么好的话,也需要找高考题练练手了~
       啰里啰嗦居然说了这么一大堆,希望对你们有所帮助啦~~~第一次在一个论坛上发表自己的经验,码了这么多字,还挺有成就感的哈哈哈。2018年研究生考试成绩还没出,本人还在忐忑的等待成绩中T.T 而且今年成绩在年前出,希望能有个好的成绩过个好年实现我的教师梦啊啊啊~~

沙发
很详细,很感谢。想问一下,华师的数学教育就业方向是?

板凳
嘉欣嘉欣 发表于 2018-2-3 14:41
很详细,很感谢。想问一下,华师的数学教育就业方向是?

学科数学的就业方向是初高中的数学老师哦~