[经验分享] 华南师范大学文学院考研初试备考策略和复试

2018年的考研风波终于过去了,现在备考19年研究生的师弟师妹们也在筹备备考了吧。作为考上的18过来人来浅谈下自己的考研复习策略和复试经验。

首先,我们先谈谈华南师范大学这所学校,大家都知道要考研,肯定要先确认好了解好所报学校的基本信息。你对广东四所名牌大学又了解多少呢?广东的国家985兼国家211的名牌大学只有2所,一所是中山大学,一所是华南理工大学。而国家211名牌大学有华南师范大学和暨南大学。华南师范大学和暨南大学的文学院是不分伯仲的,都很厉害也很出名。其中谈及你以后想从事教育行业,那肯定首选华南师范大学。因为广东的教育是以华南师范大学作为领头羊的。另外,报考华南师范大学有个很好的地方就是,复试比例刷人方面比较少,基本上你进初试了,只要复试没有太大的失误,都可以成功被录取。这点和暨南大学是最大的区别(暨南大学的录取比是1:2,简单点说,招10人,要20人进入复试,刷掉一半的人)而华师的复试录取比是1:1.2(例如招10人,要12人复试,刷掉2人)。由此可看,选择华师,只要你初试上线了,基本都会被录取,复试压力没有暨南大学大。

其次,我们了解完华南师范大学的情况后,谈谈如何复习初试的问题。华南师范大学的专业课主要考两门,一门是808中国文学史(古代文学、现代文学);708汉语基础(古代汉语、现代汉语)。如果心细的师弟师妹会发现,华师近几年的题在改革,很多老题都不再考了。最明显的就拿我自己18年的真题为例。古代文学的选择题考了很细的知识点,例如问你:《腊辞》是哪个时期的作品?你只有很细心才会发现其中的考点。而且华师论述题也开始偏向侧重考察文学素养的知识,简单点说就是宏观知识结构。而这点,正是暨南大学的专业课所考核的重点。关于跨考,华师对跨考的学生是没有歧视的,大家可以安心报考。华师还是非常公平的。

最后,我谈谈复试问题,华师的复试今年有些不同,换了下次序。基本不用准备英语自我介绍。早上考专业课,下午面试。面试是先简短的自我介绍,其次是抽题,最后是一篇比四级还简单的英语短文小翻译。复试只要不犯明显的知识性错误,基本能够被录取的,所以要好好加油,好好重视初试。初试才是决定你能不能成功顺利录取的关键哦。

学姐,我想请问一下你本科是一本还是二本啊(听说华师有歧视二本的说法是真的吗,好可怕)

大饼脸小洳 发表于 2018-4-24 12:37
学姐,我想请问一下你本科是一本还是二本啊(听说华师有歧视二本的说法是真的吗,好可怕)

我是三本的