[经验分享] 2015汉硕经验(英语专业跨考)

楼主

碎碎念
好久没上网页版论坛。浏览着华师版的各种交流帖,突然想起去年的自己,和那种在万千帖中搜寻汉硕经验的日子。今天又看到了这样的帖子,时过境迁但仍然深有同感啊……于是决定不能再懒,把自己早就想说的告诉大家吧。

楼主属于二战战士,参加过目标为广外英美文学的惨烈一战,以未达线的战绩战死……二战选择了自己喜欢的(和英语未完全脱离又和汉语言有密切联系的)汉硕。事实证明这是个英明的决定,经过半年的备战,终于……考上了!初试总分382:专业一128 专业二114 英语68 政治74 排名2。这个成绩简直是楼主大半辈子以来最好的一次啊(虽然鹰语考得让鹰语专业的我有点羞羞),当天零点出的成绩,我和爹妈激动地喝酒(……)到三点才睡……

我是不是太啰嗦了!我觉得是!好了下面放送纯干货!
由于楼主是跨专业,所以经验可能在本专业同学看来有点那啥哈,见笑啦~

专业一
从头到尾只钻研了《现代汉语》上下册,和其他学校的真题。
华师汉硕的题型和大纲是一致的,所以我先熟悉了一下题型再来看书。记得第一遍看得饶有兴致……坐在学校的操场边看的,当时是专八季和毕业季,又是刚决定跨专业二战,心不是很静。真正精读是从暑假开始的,回家后在县里的图书馆天天看书做题,不会的问题就请教学汉语言的同学,就这样一个暑假基本上只看了一遍。第三遍开始做笔记了,详细的笔记,不放过自己认为重要的每一个知识点,比第二遍用时短一些。第四遍结合真题,错的地方和不懂的地方到书里去找,再次巩固。最后掌握得比较细致时,又总结了一个简版大纲,可以按着上面的框架回顾所有内容。

这个过程看着好像挺高大上,从来没看过《现汉》的同学可能会觉得事情不会这么简单,但我以我的真实案例告诉你,只要一遍遍认真看过来,到最后一定有“书读百遍其义自见”的效果。

专业二
【中外文化及跨文化交际基础知识】呐,复习《中国文化要略》的整个过程呢就好像是中学时代的“朗诵并背诵全文”。一遍又一遍地背就好了,忘了就再看,又忘了就再看……个中滋味只有你背了N遍才会懂得。此外为了调节心情,还可以看点其他的文化知识,比如论坛里就有很多文化知识资料(这里找不到就去汉硕的版找,炒鸡多),这一门呢就是这么妙,说不定你看过的就考啦。

【教育学、心理学及语言教学基础知识】这绝对是一门坑爹的考试科目……绝对!当我看了N遍《对外汉语教学教育学引论》,背了N遍论坛上下载的笔记,看到考卷时心中依然有万千只羊驼在奔腾……总之关于这个我真是没话说,看书加背笔记就是我的方法。复试时听同学说考教师的那些书上好像有这些知识点,但具体情况我就不得而知了,大家可以请教下其他学长。

【案例分析与写作】最后一个月看的,从各个学校真题来看一般不是案例分析就是教案,华师好像只考案例分析,当时问了同学和学姐,他们都也只能说大概是这样不敢保证,所以我还两手准备了下,把教案的框架和基本写法看一下就OK,重点还是教育学的、跨文化交际的知识点。多看几篇真题和答案,你就能自己总结出一套方法的。到时候记得逻辑清晰+字迹工整+文风专业点就好啦~

政治
由于第一年看了一遍大纲(当时几乎是裸考吧 66分),领会了政治这东西就是复习和不复习都没有什么卵用的科目,于是第二年就放心地在暑假专攻专业课了,大纲出来以后才开始看大纲+做肖秀荣的题,不过确实比第一年认真多了,做完一遍感觉神清气爽啥都没记住。不过笔记还是有用的,后期主要看大纲上勾画出来的重点,再加一本《风中劲草背诵版》,感觉好多了。大题……大题呢……就是靠吹。可能是文科出身?觉得有了那些知识点,再发挥一下就可以了。事实上理科同学也是这样的套路啦,背知识点(最好是形成体系,能让自己全想起来)然后结合材料找到合适的知识点,开吹~

英语
呃,我不知道该怎么说,可能只对英语专业跨对外汉语的有用吧……我是10月以后才准备的英语,唯一方式就是做真题,所以如果不是英语专业的孩子我还真给不了可行的建议,大家看其他大神的帖子吧~论坛里还是有很多这样的精品帖子哒。

Tips
1 楼主列出的备考用书(只有4本)远远不及学校规定的参考书目之多,但这并不代表那些书没用……有时间和学力的同学还是希望能仔细阅读。

2 推荐一个时间管理的APP给那些木有自控力的童鞋——番茄土豆。我就是靠着它的鞭策才完成了这半年的复习。不过后来发现自己养成习惯了,谢天谢地谢土豆!

3 楼主有月计划表,每个月总结上个月的复习情况,然后列出本月的进度(详细到每天每科看多少),然后列个空表格,每天可以标注完成进度。这样虽然有些形式主义,但我就是这么奇怪地会被那些空格子激发斗志……一定要填满啊骚年!

4 关于心情。看我写帖子写得挺欢乐的,但二战的苦真是谁战谁知道。我只想说,也许你会哭,会想放弃,会感觉能力不足,甚至会觉得自己变成了一个不可理喻的人,但你只有两种结果,考上or考不上。不管是哪种结果,考试结束后,这些坏心情会消失,生活还会继续。所以,这些苦是暂时的,对待它我们只能选择:忍一忍,熬过去。

5 最后,关于坚持。一战时的我,自己亲手画了广外的校徽贴在墙上,计划表画得五彩缤纷,但我的纯学习时间算下来可能还不到两个月,考前那种已经知道自己要战死的心情以及成绩出来时那种哭着嘲笑自己的心情,真是难忘。二战,没有校徽,没有五颜六色的计划表,但那种踏踏实实的感觉真的特别棒。带着枪上战场和步带枪的心情是不一样的。你看我当时都有心情答完题去抄些题目在准考证背面回来写回忆贴。希望你们也能有这样的感觉,或者更棒的感觉!

有啥问题请直接回帖,我会经常来看的,app也会给我提示,很方便,就不留qq号啦,加油,么么哒!

哦对,复试经验,复试……没什么经验,学姐裸考的……因为消息来的太突然,差点因为补考专八(对,专八也是二战才过的……请叫我二战小公举)赶不上复试,拿了初试时的现汉总结就离开家去赶考试的场了,复试内容和难度不超出初试,还是一样的包(题)装(型),还是一样的味(难)道(度),我当时也不知道具体考些啥题型就上考场了,现在也华丽丽地忘了……所以同学们努力把初试过了,考得高一些,就能顺利录取的,trust me!

沙发
我也是英语专业的!我想问问现代汉语那本是哪版的?我买了四版的看。可以吗?

板凳
楼主,那个政治啊,是不是会考涉及五本书的内容?那要买几本书啊?大纲一般是9月份出来吧,再看也来得及是吗?

地板
请问《现代汉语八百词》《和中国文化概论》这两本书咋有一种鸡肋的感觉呢,看吧,感觉重点不够突出,不看心里不踏实。还有那个《对外汉语教学概论》和《引论》差不多。你是怎么安排的啊?

这个专业对英语有什么要求吗?要过四级吗?

玩玩吧 发表于 2017-7-7 15:30
我也是英语专业的!我想问问现代汉语那本是哪版的?我买了四版的看。可以吗?

我看的就是第四版  同学给了一本第五版的课后答案书  基本上是一样的  我想应该没问题~~

师范左林 发表于 2017-7-7 15:31
楼主,那个政治啊,是不是会考涉及五本书的内容?那要买几本书啊?大纲一般是9月份出来吧,再看也来得及是 ...

你说的是哪五本呢?考的就是大纲上的内容,我买了大纲解析(红宝书)和肖1000做题,后期买了风中劲草背知识点,就这样。红宝书出来了再看是来得及的,前提是你别的科目进度没有太大压力哈~

命不由天 发表于 2017-7-7 15:33
请问《现代汉语八百词》《和中国文化概论》这两本书咋有一种鸡肋的感觉呢,看吧,感觉重点不够突出,不看心 ...

当时和你也有一样的感觉 我是这么处理的 文化概论只看了一点就停了,专攻文化要略,和一些论坛上收集的零碎文化知识;教育学概论只草草地看了一遍心里有个底,然后就只看引论了;八百词当成枕边书,每天看一点点,或者现汉遇到虚词的问题来翻一下。就是这样喵~

苏溪边上 发表于 2017-7-7 15:36
这个专业对英语有什么要求吗?要过四级吗?

华师是有两个学院都设置了这个专业的  但在复试之前大家都是一起考一起排名  文学院是不要求英语的  但国文学院要求六级和普通话证书~你根据自己的情况选学院就可以啦