[经验分享] 17华南师范学科生物经验

楼主

刚刚参加了复试,还没问清楚啥情况,这里写写我初试,复试的准备吧。
我本科是华师隔壁学校的生物技术专业,严格意义上也是跨考了,初试377专业排名只是在中间段。
初试的话我8月份才开始准备的,比较晚了。
英语:我是六级500多分这样,英语算是有一点基础。首先刷了一遍英语一二真题,做的时候自己掐表,要保证都在规定时间内完成,时间分配细化到每一篇阅读。英语一觉得难做得差点也是正常的,贵在坚持。用的张剑的黄皮书,单词没有刻意去背,靠做阅读积累些常见词汇。黄皮书每一篇阅读解析里面的长难句可以作为你翻译训练的素材,对翻译水平的提高很有帮助。觉得阅读还要提高的买一本专项的阅读训练,我买了一本新东方的(基础篇),后期用来保持我做题的感觉。作文买了英语二的参考资料,自己总结的模板,感觉作文这一部分准备得不够充分,英语二成绩不够理想。建议大家一定要从平时训练中就做到一张卷子上全部题目都在规定时间内完成,因为英语二确实比较简单,不要放弃完形填空!!
政治:我十一才开始看,结合网校视频过了一遍大纲教材,题目只刷了教材配套练习册和肖四,就是感觉肖四没有那么神。。政治刚刚合格,比较差没啥发言权看讲课视频的作业是把考点过一遍,明确哪一些是重点,帮助你理解记忆,不理解的话背得很痛苦。大题要充分利用题目的提示,分析题目,多写几点。。
教育综合:首先,自己看大纲,结合凯程的解析整理知识点,做笔记。其次,重视原题,所有的题目都是翻来覆去拿出来考的那些,把历年真题考到的知识点都背个两三次,考120应该没问题,总之尽可能多背几遍。
普通生物学:我主要看的是吴庆余的基础生命科学,做他的配套练习,个人感觉比陈阅增普通生物学好把握,学有余力的话两本都看,内容相差无几。这一科我也是整理有自己的笔记,后期是看笔记,背练习册上面的问答题答案。今年卷子不难,专业名词中英互译都删去了,名词解释、填空、选择、判断、练习册全覆盖了,问答题有和练习册中题目相似度极高的,也有一两个完全没见过的。

沙发
今年一共有90个人进入复试,最低分359,最高分409,招收64人,其中有5人推免,竞争还是比较激烈。
最好出了初试成绩和排名之后马上准备复试了,毕竟细胞生物学还是比较难啃。同时要及时联系导师,看看能不能留个好印象。
细胞生物学:教材是翟中和的,练习用章静波的,精品课程网有华师李雪峰老师的细胞生物学课件和相应章节的练习题,可以参考。今年难度比去年有所提升,名词解释再次出现,还有填空,选择,判断,最后有五道问答题,考得还是比较细。据说是本科生的期末考试题,所以不是本校的同学更要好好努力。一个月真的是满足细胞生物学复习需要的最少时间了。
英语翻译:今年改了,英语考察为笔试形式,翻译一瓶英语文章,不难,但涉及简单的专业词汇。主要是文章很长,有五大段,满满一面A4纸,只有半小时时间,所以大家自己考虑,是完成度重要还是准确度重要。
面试和试讲:今年两个项目并在一起,面试顺序按初试成绩排名。进去课室之后先打招呼报名字,然后就讲课,下面几个老师会根据你讲课的情况和个人资料发问。在省级以上师范技能比赛中获奖的免试讲。非师范的同学一定好好准备,很多师范的同学都是有备而来,有很多人都运用了各种教具。一定要准备好板书,往往不可以用ppt。然后老师会通过发问对你施加压力,注意保持淡定。提问没什么套路,但很有针对性。非师范的,会问到本科专业与生物科学专业课程差异,你作为非师范生的优劣势,哪些方面需要努力来弥补与师范生之间的差距等等问题。同时也会给你泼泼冷水,估计一方面看你心理素质,一方面看你是不是真的有决心。如果复试笔试成绩不好,可能会直接问你为什么笔试考得不好。师范专业的会问到教育实习,觉得自己讲课有什么问题,教学设计等等。

板凳
同生物技术 算跨考吗[苦瓜脸]学姐

地板
前辈,你好,我是18考研的,我想问问,普通生物学除了教材外,有什么复习资料吗?

HSZ0942 发表于 2017-7-17 09:20
前辈,你好,我是18考研的,我想问问,普通生物学除了教材外,有什么复习资料吗?

教材和练习册很重要,不然就是看别人学校的课件,不过不容易拿到的。

浪味仙啊 发表于 2017-7-17 09:18
同生物技术 算跨考吗[苦瓜脸]学姐

一样的,老师都想要本科师范专业的,读了就是搞教育研究,和你本科的研究完全不一样的,只能说要慎重。