[复试] 17考上华师心理学学硕的经验+复试真题回忆

楼主

离知道自己已经拟录取的消息已经一周了感觉还是像在做梦
模模糊糊跌跌撞撞的走到这一步
首先得感谢一下自己
哈哈哈
其实我初试成绩不是特别高,361分,知道分数时我是矛盾的,因为之前无法想象自己能考出这样的成绩,并且初试准备的时候360分的概念对我来说是模糊而高的,我一直不确定,但是考完的时候感觉答得不错应该专业课能上240,结果专业课只有226,有些失落。也慢慢的知道了大家考得分数,忽然觉得380来说对于大家都好容易,去年华南分数线是362,所以我尴尬了,因为都说会涨分会涨分,但我还是默默祈祷给我一次机会,哪怕最后一名我也要拿到进复试的名额,我笃定我只是需要一次机会。
华南每年都是会在正式复试线出来,可以自己选择校内调剂,我当时看到预复试线是362的时候,心都疼了,只差一分,半天没缓过来,开始准备调剂事宜,选来选去都不想去,就是想留在华南,当时就觉得怎么就这么难呢
当时脑科所老师打电话说我不能接受你的调剂,因为你现在在心理学院的名单上,我当时心又是一凉,所以只有走专硕了吗?所以我不能读博了?所以我没办法当老师了?但是后来正式名单出来,我才知道,老师的意思是我进了一志愿录取名单,所以她没办法让我去复试脑所。真的很庆幸,今年华南差额复试从1.4到了1.8,又加上扩招,正式分数线变成了358,我排倒数,但是总归是进了不是吗?
然后屁颠屁颠的跑去了复试,心里还是有些不安的,因为当时第56名是369,虽然分差不大,但是这也意味着同等分数下有太多竞争对手,大家都一样,所以才更难,我无法想象如何在这九十多号人里脱颖而出,默默的告诉自己,你忘了当初自己是怎么说的,既然给了你一次机会,你要退缩吗?
我惴惴不安,拖着大箱子从北京赶到了广州。当时拿到笔试题目是六道题,除了莫雷老师变量分类的那道题看着有些懵,因为完全不理解变量分类还看法是什么啊,当时硬着头皮把自变量、因变量和控制变量相关内容都写了一遍。
笔试题目有六道:
1脑功能定位说
2达斯的同时性继时性认知风格
3莫雷对变量的分类和对心理学研究方法的启示
4结合例子谈谈统计控制的方法
5设计实验考察人们对心理疾病患者的态度是积极的还是消极的
6是给了一个实验流程图,考察的是注意的启动效应

然后就是下午的面试,当时我是我们组最后一名,所以一直在外面等着堵出来的学生问了什么问题,然后大概心里有了谱面试的专业课题目很基础一点都不难。刚进去坐下来的时候,特别紧张,一上来老师就让英文自我介绍,然后自己卡了几次都笑着掩了过去,后来老师突然问了个英文问题(PS:前面13个只有一个问了家乡,其他都没问),庆幸的是,当时模拟复试时的老师让我们把常问的问题都过了一遍有大概的思路,所以虽然时哑巴英语也尽量磕磕巴巴出来了。哈哈哈后来华南的老师还说,其实如果英文说不出来可以说中文,但是觉得自己还是挺厉害的,那么长段问题都听出来了,要知道我六级最后一次414分其中听力只考了91哈哈哈。想起来当时模拟复试第二天,模拟复试时候老师指导的时候问我说你觉得你性格上优点是什么,我说幽默,模拟复试的老师说举个例,然后就没有然后了,我觉得我还是挺有冷幽默优势的哈哈哈。所以当时特别紧张,但是依旧笑着去和华南老师去聊,然后手还比划着,慢慢的就没有那么紧张了。其实包括当时抽题的时候,其实题目特别简单,但是答得没什么逻辑,基本属于想到的都说了,从卡特尔的智力类型扯到毕生发展观。然后老师还问液体晶体哪一个是遗传的,其实当时挺懵的,完全记不起来,我就慢慢去说分析,然后确定的给了老师答案,所以面试分还是给我逆袭了很多的分的。剩下的问题都是一些问我的兴趣方向还有我做过的课题,这些都是模拟过的,倒没什么难度,当时还准备最新文献,都看了,结果没细问,但是提了一下关键词什么的,感觉老师还挺好的。复试的时候真的心态要摆正,千万不要因为初试分高低而怎么样,今年380+复试被刷的也不是没有,所以放平心态,尽可能的练习到所有可能出现的问题,复试发挥不太好也不会太差。后来等复试名单的时候大半夜的从头把面试问题捋了一遍,感觉自己正常发挥能打的更好,比如再加些埃里克森的理论啊还有看到的一些有趣的实验研究,可惜没说出来,但幸好发挥的也不太差。

沙发
啰啰嗦嗦讲了一堆哈哈哈

我是考研大军中普普通通的一个,或许宝宝们也能在我身上看到你们的影子,边考研还边打着阴阳师,被男神小号逮到做任务,然后灰溜溜去学习。哈哈哈,说歪楼了,本人毕业于北京某不知名211应用心理学本专业,但是在大学情况都是差不多的,考前一周背背书,不过还是比较感谢我们学校要求过绩点而不是60分万岁,老师也几乎每门课都留有实验作业,所以多多少少零零碎碎还是学了不少东西。大三那年边准备考研,还得边做三个实验,翻译外文文献,各种作业时间紧到发疯,然后自己觉得本专业多多少少肯定不会差到哪里去。本来信心满满准备考北师大765,结果在专业课还剩15分钟的时候手抖得鬼画符写完了两道大题,因为不熟悉知识点,前面的选择题用了太长时间,结果最后三个大题都没有写完,交完卷一出来就哭了。那段时间其实挺挫败的,感觉自己做啥啥不成,但是不变的是就是想二战

板凳
现在-七月
我是因为是二战,所以我七月份基本都是考教资、省考在,然后就是建立自信心,因为一战确实对我打击挺大的。后来备战教资的时候,也是连带着在复习专业课,教资拿到了,省考考了142,才逐渐肯定自己还是可以滴哈哈哈。不过对于你们来说,还是比较希望基础阶段能够打扎实些,因为我那时候7本书已经很熟悉了,7月份都可以直接上来画框架的那种了。

地板
另外的话,就是第一遍还是不建议大家去背书的,能够做到用自己的话去讲出来就好,如果达不到也不用着急,因为还不熟练嘛。多反复,其实心理学真的是很有意思,每一次再去看和理解都有不同的看法,我平时也会看看这些公众号,有时候会有比较新的研究,文章也有短有长,但还好不是那么单纯枯燥的实验研究,虽然可能记不住但是你会有大概的印象,等你再去看看书上某一章相关知识的时候就会有不同的感觉,也会比较方便你去记忆一些东西。

至于跨考的话,还是希望你们能多交流,不要自己闷头看书,因为心理学是自然科学和社会科学交叉学科,所以仅仅靠背是不行的,虽然大家本科基本都是玩过来的,但是专业思维方式的或多或少都会影响到我们,我很感谢我曾经的老师,即使实验做的漏洞百出,仍然让我们互相报告评价,让我们有自己的想法,而不仅仅是记知识。

强化阶段:七月-十月底
七月、八月:暑期没有其他的事情打扰,时间相对自由并且集中, 在第一阶段学习的基础上,整理笔记开始做习题库,习题库虽然看起来厚但是其实题目不多,大多是题目解析很增长知识,也帮助我查漏补缺,要知道一本好的习题册除了答案不会大面积出错还有就是解析一看就够认真专业,题目再多缺了这两项其实都不行,错题还是延续以前的做题习惯整理错题,弄成习题集; 同时, 要继续坚持全面复习, 将各科目总体复习一遍。我差不多八月底就完整过一遍了。不过这两个月大多时候还是跟视频听,因为暑期在上班,其实没有太多时间去学习,只有用大量零散时间去整理。然后孩子们在上课的时候,我就坐在教室后面整理错题什么的。

九月、十月:背诵一遍,大量做题。我是真的比较担心自己很多小的知识点都抓不住的,可能我本人是处女座(但是学心理学的说星座哪里怪怪的,不过哈哈哈可以帮助你们快速了解我的性格),所以一直做真题选择题的目标就是150+,因为我大题真的做不来那种名解一字不漏的背诵书写,而且我的字真的很丑其实第一遍做下来的时候并不是很理想,因为统考题目会考很多细小的东西,所以还得反过去翻书做错题册,大概当时分数在120-130左右,离目标很远,而且有两年的题做的连100分都没上,心里是有点焦虑的,因为当时就要面临报考了,又因为某个人所以那时候心里有了大致的院校方向了,但是不敢报,因为16年华南的复试线是362,是比我想象的还要高的。而且既不想三战,又怕考不上,即使当时心情反复,我们这一届可以10月份报考的时候报好几个学校,但是现场确认的时候只能确认一个,但是想想还是没留后路,哈哈哈不是有句话说,不逼自己一把都不知道自己有多优秀哈哈哈