[经验分享] 2017英语语言文学+英美文学方向 复试经验帖

等华师出结果,简直是一种煎熬。昨天好不容易出了拟录取的名单,心情是相当高兴的。小弟的初试成绩不算很前,最终复试成绩排第八。现在趁热写一篇经验帖吧,因为搜遍这版论坛的帖子,英语语言文学复试的经验帖我只找到两篇,一个是2012年,一个是去年的,那我也写一篇吧。
  复试分3个流程,第1项是二外的语面试,第2项是英美文学的笔试,第3项是英美文学的专业面试。
  先说二外的面试吧,我的二外是日语。进去首先第一件事自我介绍,大概1分半钟。大家找日语好的同学写好,然后把他背熟,然后ぺらぺら地背给老师听,背的时候别顾着自己一个人背得很high,最好跟老师有眼神交流。每说完一段,老师都点了点头。今年二外日语的文章难度不高,貌似跟去年那篇一样?谁跟谁去了图书馆去找资料,搭公交还要换乘。大概是说的是这些内容。然后老师就按照文章的内容问问题,她问第一个问题我的内心是奔溃的,她用了どなように来问我,我出了考场才想起她应该是问我为什么去图书馆。我支吾了半天说不出来,她就换了第二个问题,図書館はどうですか?这个好答。然后老师还问了我一个 何所え……? 这个问题真的完全听不懂,然后我支吾半天,说了一句 大学です。那个全程没说话的男老师就哈哈哈大笑了起来……然后面试就结束了……出了考场内心是崩溃的。
  然后是第二天的早上的专业笔试,考的是英美文学的专业知识,题型如下:
  1. 看选段,写作品名: Of Studies, Tess of D'Urbervilles, Nature, Pride and Prejudice…… 我记得跟去年那位师姐回忆的作品名是一样的。
  说实话,有四个真的不确定是哪几个,大家看书的时候别顾着只看作者的生平和作品,记得看书后的选段,把大致意思看看。
  2. 填空题  今年华师变题型了,选择题变成填空题.
      (1)亚里士多德写的悲剧剧名() and aroused (  ) and (  ) of audience.(整道题没填,真的不了解)
      (2)莎士比亚的十四行诗,诗的韵脚是: abab/cdcd/ef
      就记起了这两个,其他的都是很基础的填空题,准备的时候看那本 《英国/美国文学史及选读学习指南》的单元填空题, 好好看一遍,就可以了。
  3.名词解释
      alliteration, novella, plot, local colorism
     说实话,今年名词解释出得有点偏,凭记忆写多少是多少。
  4.诗歌鉴赏
     二选一: London / Stopping by the woods on a snowy evening
     考试的头一晚看了这篇的赏析,毫不犹豫的选择后面这首诗赏析
  5.小说赏析
     第一篇一开头我误以为是Nature那本书,读着读着发现不对路,应该不是。然后看到第二篇是George Bernad Shaw 的 Mrs Warran's Profession, 果断选择后者,把握大点。
  6.论述题
    (1)文学意趣是随着时代的变化而变化的,请谈谈你的看法
    (2)清教主义对美国文学的影响,若不对请教主义有深入的了解,是无法深入了解美国文学的
      二选一,我选了后者,好答一点,整理好论点,然后按照作文的格式写出来就可以了。
  复试前好好准备,笔试还是可以的。
  下午是专业面试。
  英语语言文学、学科英语、应用语言学的考生都坐在一个大教室里,按照顺序点名逐个分别面试。开始时设备有问题,拖延了一个钟,所以在3点才正式开始。我是第8个,所以等了挺长时间的,边准备边跟旁边的同学在聊天……(完全不像是在准备面试)。
  面试首先是进到一个房间里,带上耳机听一段VOA Standard News(这个女主播的声音是那么的熟悉,听多了VOA肯定认得出她那把声音)。讲了一段关于非洲干旱和美国援助的新闻。一共听两遍,允许做笔记。听晚出门左拐等上一名同学面试结束,再到你进去,这段时间就是准备新闻summary的时间。
  进去的时候发现有8个老师(简直好像是在盘问),好方啊,怎么那么多老师齐刷刷坐在里面……
  我看他们想问我问题,我就说Do I need to make a summary of the news? 然后就按照刚才自己准备的就说了一通。然后找碴时间开始了,嘿嘿。整个面试15分钟,光是问新闻的就问了5-6分钟,问我什么原因导致了这场旱灾,埃塞俄比亚是在北非还是南非(我内心很崩溃,what?)你听新闻是怎么处理数字的。我竟然说了句:I marked it down on paper precisely. 然后一个男老师开始找碴了,他问新闻最后听到的那个数字具体是多少?然后我就说285 million,然后老师说不对啊,你刚才不是说这个,你再想一想?我说我刚才是说了这个数字啊,然后他说你刚才说了238 million。我说Did I? 然后就说了一句I am really sorry.(我心里在想,什么时候结束新闻这个话题……真的问了好久).。 终于老师说了句 Let's forget about the news. 如释负重。然后老师问了我最不希望问的问题,What's your plan in the University. 我中午吃饭的时候就跟我同学说,最怕老师问这么泛的问题,例如这个,果真问了,问题是我没准备这个问题啊... 我只能说我没考虑到那么远的事情。有一位老师问了我关于诗歌的问题,问我知不知道Robert Burns? 我说知道,然后叫我列举了一下他的作品。接着他就想跟我讨论A Red Red Rose的问题。我说我对这首诗不熟悉啊,虽然本科上课的时候老师说到过一点,不过也没有多少印象了。然后老师问了一个我喜欢的问题,What kind of books do you read? 我就说我大二大三喜欢读原著小说,跟他们说了一大通,喜欢读流行的英文小说,说了挺久的,然后老师问我那你读过一些经典的小说吗?我说我不抵触经典,我说我读过Goerge Owell的Aniaml Farm。然后一位男老师饶有兴趣地问起,有读过他的1984吗? 我说我读了中文版,因为原版的Orwell喜欢生造词,所以对我有一点点难度。然后还问我读莎士比亚吗?我说莎士比亚对于我还有难度,我要继续深造才能读懂莎士比亚的戏剧。我看到了一位女老师不停地微笑点头,后来才知道她是法语的文学老师(面试完,在楼下跟师妹聊天的时候,看到她经过我身边,还对我说了句不错……)还有一位女老师问我接触过文学理论吗? 我说不是很熟悉,我想在研究生阶段进一步学习有关这方面的知识。
  问的问题基本就是这些了,之前准备的问题都没有用到上,都是自己临场发挥的,老师问的问题很灵活,所以自己的知识储备跟临场应对能力很重要,整场面试下来就好像跟老师一样在谈话,所以面试完我对我朋友说,我面试讲得有点high过头了…………哈哈哈,我觉得自己也是醉了。

我写一下我初试和复试的用书吧。
初试:
英语国家社会与文化入门(第二版或第三版)(问答题自己总结写一遍答案,然后自己平时多看多背,90%都是课后习题,包括填空题和判断题)
英语国家社会与文化入门 圣才考研笔记(第一遍复习时翻翻就好)
星火专八阅读(就星火,其他出版社的题目没有星火难)
冲击波专八翻译(2014版,专八改革前的版本)
散文佳作108篇 (闲来没事就翻翻看,有许多惊艳的表达)
冲击波专八改错(今年专八貌似在里面出了原题)
冲击波专四完形填空(专四改革后的版本)
新东方专四完形填空(专四改革前的版本)
背最好的范文:英语专业8级经典范文100篇(有一本200篇的,跟这个一样)(这个用来准备作文跟口语都是非常的好,因为是外国人写的,没有中式表达,而且今年专八考试在里面除了原题)
新标准日本语 初级(上下)
旧标准日本语 初级(上下)
旧标准日本语 中级(上)

复试用书:
英国文学史及选读(1,2)
美国文学史及选读(1,2)
英国文学史及选读 学习指南 (1,2
美国文学史及选读 学习指南 (1,2)
总共八本书,后面四本是前面四本的翻译版,附带题目,好好做一遍。

公众号推荐:
英文悦读(魏建峰大神的写作号,里面的好词好句受用一生,均摘自经济学人等外刊)
江南词器厂(每天一推,经济学人中国版块的文章,吃饭排队都可一看)
英文杂志(每天都有三篇精选的外刊文章,平时对感兴趣的话题也可一读)
英语世界(英语世界杂志的公众号,里面有时候的内容挺有意思)
China Daily (新词热词,主要靠这个积累,这个对热词翻译挺有帮助)
Kindle 电子书库(这个主要是搜书看原著用的公众号,跟kindle一对接,很多英文原版的书都可以看,平时养成看原著的习惯,一个月一本书)
NowEnglish (大神Simon的公众号,里面的群也让我认识不少对英语感兴趣的人
现在是互联网时代,学英语不能闭门造车,多看看外面的世界,才是学英语的最佳途径,所以我推这些公众号给你们,也是有所裨益。

平时的查词习惯:
我不是很喜欢纸质词典,见到有的人去自习室带上一本重达几斤的英文词典,查起来非常耗时间,而且携带笨重。
我用的都是电子词典,但不是有道金山之流,现在网上很多网友编辑过的电子词典,各大词典例如朗文,牛津高阶,麦克米伦,柯林斯都一应区全,我都把他们放进了手机里,查词就是如此轻松,我推荐大家用的是Mdict,欧陆这一类的套壳词典,想装多少本就装多少本,平时自习遇到不会的词,各本词典都可以翻一翻,非常方便。我非常不推荐国内的词典软件,零碎信息太多了,很容易查着查着词典就看了半个钟里面的无用新闻,体验非常差劲。我推荐大家用牛津高阶第四版(牛津高阶的精髓,后版的本释义都没这个版本的精确了),朗文第四或者第五版,柯林斯英英,麦克米伦(查短语有奇效),牛津字典第二版,thesaurus六合一(写作文非常好用),牛津搭配第二版,小学馆中日日中词典。

前辈你好 今年我也要考文学方面 二外也是日语哟~一样以后能见面!!!成为我的直系学姐

请问一下日语是以新版为主还是旧版?

对了 前辈 1你日语有用其他语法或练习题辅助书吗 有什么可以推荐吗╮ (
. ❛ ᴗ ❛.) ╭
2还有我也纠结 现在很多辅导书 都是按新版的内容来编写的  而华南要求的教材是旧版 我应该买旧版语法书还是用新版语法书呢  这会有什么影响吗  
3另外 词汇方面 是应该背新版单词 还是旧版
(不过其实我初级没有按要求用旧版 因为学校学的是新版 我就这么学下去了)
希望学长予以解困 ●▽●

刚要找参考书,捡到宝的感觉,谢谢师兄[龇牙笑]

zhangyifan 发表于 2017-7-17 16:34
前辈你好 今年我也要考文学方面 二外也是日语哟~一样以后能见面!!!成为我的直系学姐

是学长

陳一仪 发表于 2017-7-17 16:35
请问一下日语是以新版为主还是旧版?

两本都看下,以新版为主

混社会的 发表于 2017-7-17 16:36
对了 前辈 1你日语有用其他语法或练习题辅助书吗 有什么可以推荐吗╮ (
. ❛ ᴗ ❛.) ╭ ...

1.日语貌似有一本练习册,我是图书馆借的,忘记名字了,你可以到亚马逊搜一搜,应该很多同类型的书
2. 初级日语来说,旧版新版都是一样的语法知识,新旧没所谓,倒是教材两个版本都要过一遍。N3语法最好都过一遍
3. 两个版本都要记