[真题下载] 华南师范14年自然地理和人文地理试题回忆

楼主

考得不好,所以没记住几题。望有需求者见谅。回忆版难免有错,如有错误希望各位战友指正,同时欢迎各位战友补充。

自然地理的题比较好答,几乎都能在刘南威那本书上找到答案,而且如果没记错的应该是有两题历年真题的原题。遥感放在自然地理中一起考了。在简答题的位置和其他自然地理部分的题一起组成了简答题,九选六,三题RS,六题自然地理的题。RS的题也不难,全在参考书上可以找到答案。
        人文地理分为人文地理部分和GIS部分。人文地理部分今年侧重考察考生的综合和能力。且有一个趋势希望备考华师地理的考生注意,人文地理那本书能直接往上搬的越来越少,而综合能力越来越重要,且经济地理所占的比重越来越大,因为这两年城镇化肯定是社会关注的重点,有时间的话,最好把城市地理好好弄一下(11年城市地理所占的比重挺大,3个名词解释,2道简答)。复习时这几本书的整合。
       关于地信和遥感和遥感因为才刚考一年,所以不便多说什么,但是就今年的难度看,书本上的基础知识最为重要。
好了,废话不多说上题。

自然地理
1、名词解释:抱歉,只记得大陆度和风暴潮还有冰芯
2、简答(9选6)只记得这几题:
          为何位于低纬度的黄、黄河中下游有结冰,而较高纬度的大连港确实不冻港(11真题原题,还有另外一道原题忘了);
          为何夏季处在较低纬度的香港的温度会比处在相对较高纬度的广州低;
          何为红移,影响红移的因素;
          清洁水体、工业废水、河流泥沙、和含藻水体的光谱特征(这题不确定是否考得就是这几种水体,但大概是这个意思);
3、简答只有两题
     (1)、请论述陆地生态系统的分类和特征。
     (2)、论述厄尔尼诺现象和拉尼娜现象。
人文地理
     人文地理部分(全是简答论述)
     1、列举地理学的有关著作,并以此说明地理学的特征;
     2、农村工业的动力和特征;
     3、三种校区的特征及研究它们的意义,具体是哪三种小区我忘了;
     4、从理论和实践两方面论述经济全球化;
     5、叙述一篇规范的学术性论文应包括哪些内容;
     GIS部分:(只记得两题了)
     1、简答:
     叙述链状双重独立编码结构;
    2、论述题:
    要给核电站选址,给出选址要求。考生写出需要那些资料、画出流程图并加以说明

只记得这么多了。

沙发
辛苦了!谢谢

板凳
楼主,本人也是考人文地理专业的,不过是跨考,我想问下楼主人文地理的开放性大题是怎么给分的,楼主考完能估分吗?

地板
自然地理还有一题(简答)是:为何济南的冬季气温会比处在同一纬度的西宁高。

不好意思,想弱弱地问下楼主,比如名词解释大陆度,把书上定义的一句话写上呢还是把整段都写上

举手之劳,去年备考的时候也在论坛里得到不少帮助,希望能帮到下一届的同学。

cejiayou 发表于 2017-7-18 18:02
楼主,本人也是考人文地理专业的,不过是跨考,我想问下楼主人文地理的开放性大题是怎么给分的,楼主考完能 ...

这个我也不是很清楚,但我答得巨烂。听说华师地理每年专业课压分都挺严重,都不知道能不能到90。