[灌水] 华南师范到底好不好

楼主

一直想说些关于考研的事,今天就说一下华南师大
1公费:华师的公费比例真的很高!一般是70﹪到90%,有的专业甚至达到了100﹪!
主要是因为华师是隶属于广东省的211大学!广东省经济发达,对华师的资助也颇多!
2环境:大学城校区在郊区,四周和校园内的环境都很好,绿化面积多,硬件设施棒!旁边还有个瀛洲生态园
  石牌校区也不错,里面的树好高,呵呵,就去过一次,没怎么转
3老师:公共管理学院的老师都很好,别的院的听说也不错
4住宿:在大学城校区复试的话,建议到校内的学南9栋住宿,4人间,一人每晚40元,
晚上6-11点供应免费热水可以洗澡,寝室有热水器-供烧开水喝,还有喝水的杯子、拖鞋等等,每个寝室都有独立卫生间和洗澡间。

石牌校区的话,我就不清楚了
5态度:华师的态度还是蛮不错的,至少我每次打电话过去,华师都是很礼貌的回答我问题,不像有的学校-态度冷淡

华师印象1-校区
虽然在华师仅仅待了1周,但华师的却让我着了迷。
华师好像有3个校区:大学城校区、石牌校区、南海校区。南海校区没去过
(1)大学城校区在广州市的南部,周边有中山大学、暨南大学等高校,交通方便,
地铁很快、很干净、人也不太多,就是车费贵了点-是按路程来收费的,不像北京-都是2元

大学城校区绿化地很漂亮,是个休闲、学习、谈恋爱的好场所。呵呵
硬件设施:有个体育馆,学南生活区旁边有个塑胶篮球场和塑胶田径场,足球场是人工草坪
理科学院似乎都在大学城校区,文科的似乎只有公共管理学院、行政学院、文学院等在大学城校区。还有音乐艺术学院、体育学院都在大学城校区

(2)石牌校区,体检时去的,感觉里面好有学术气息,里面的树叶挺高。更重要的是石牌校区属于天河区,天河区在广州市都很出名。在石牌校区读研的话,出来找兼职也很方便。天河区很是热闹,有好几个电脑城,不错!

(3)大学城校区的住宿楼有学南和学北生活区两个。
餐厅有楠园和翰园两个,分别在学南和学北生活区

(4)校区间交通:一般坐B25,2元,经过半小时左右,可以从大学城校区到达石牌校区,
广州的人口密度很高,所以坐公交的话,一般都相当挤

华师印象2-回首调剂

我是调剂到华师的
(1)当我得知自己没达到第一志愿时,万念俱灰,消沉了4,5天,,,,
幸好此时有家人朋友同学的巨大鼓励和支持,我开始着手调剂

我的分数超出国家线40多分(但专业很冷),且第一志愿是一区,所以我还是想去沿海一区
在网上找了找,相中了上海和广州2个地区的几所大学,
再经过权衡比较,华师公费比例高,地理位置不错,学校211,老师不错,,,等等,诸多理由已经值得我去追求她!最终我给华南师大寄去了我的个人信息和调剂申情表

3月30号下午3点左右我收到了华师的电话复试通知,刹那间我又感觉自己“重生”了

(2)搜寻调剂信息时,我主要用 考试吧 和新浪网来查看调剂信息

(3)调剂期间,我的心态还是不错的,尽管每天在电脑前一坐就是一天,累的我早上6,7点时背疼腰疼,但这一切都过去了,我都挺了过来。这期间一定要相信自己!

华师印象3-复试经历
(1)准备:
3月30号下午3点多,我接到了华师的复试通知,当时一位男老师给我打电话说让我4月8号去复试,
上午笔试下午面试,我一口答应下来,呵呵,心理乐开了花
但是,我发愁了:因为我是跨考的,可是去复试的却又是另一个专业!
没办法,只能硬着头皮上了!
匆匆地在淘宝上买了本书,等我拿到教材时已经是3号了,我4号的火车票去广州
大概翻了翻书,感觉有些内容是建立在初试课本的基础上的,但更多的内容是新的,不好理解
(复试后,我才发现其实没必要买那本书的,因为时间太紧了,你看了也等于没看,其实也没必要看那本书,
可以去图书馆借些这方面的书看看,了解一下就OK!)

(2)复试前奏
4月6号在学南9栋住下来后,便开始着手复试准备。
幸好一学姐帮忙,我找到了一位本专业的学长
于是我就抓住机会,跑到他的宿舍,详细地问了问关于复试要注意的事项
事实证明:这是很必要的!感谢学长们的帮助!!!

如果你相中了一所大学,最好亲自去看看,到研究生寝室问问学校、专业的情况!

(3)复试内容:
8号上午笔试:还是比较轻松的,因为许多问题都没见过,但我想很多人和我差不多吧,
所以我就把初试上的一些东西搬了上来,写了好几张,反正不能让试卷空着啊
(说明一下:我们那个专业调剂的名额比较多,但很多人第一志愿报的都不是那个专业,
而且那个专业很冷,所以好多考生都对试题感到相当陌生)

下午的面试是关键!面试分为专业面试和英语面试
专业面试:一般是进去后,先自我介绍,在介绍时,老师们就可以根据你所说的来问你问题。
你的自我介绍就是老师提问题的依据

英语面试:比较简单,先英语版的自我介绍,老师会在你介绍时问些问题。
接着老师会针对你的介绍,再问你几个问题。
其实和专业面试差不多,只不过这次是用英语问答的,还不涉及专业知识

当然,面试时要注意一下自己的着装,没必要穿西装,就穿平时穿的就OK,学生还是该有个学生样子!
另外,要自信!
公管的老师挺好的,他不为难学生

PS:本人已经被华师拟录取,上面写的只是本人的一些看法,仅供参考。本人觉得华师很不错,她不歧视人。
还有,我是调剂到华师的,原来报的是34所,差几分没达到那个学校的分数线。我是一个很普通2本学校的学生。
我想说的是:中国的教育真的很不公平!所有重点学校招收调剂学生,只招收985的,注意—这里说的是调剂生!
所以:初试时,大家(不管你是普通还是重点学校的学生)都是站在同一起跑线上的---这时候大家是公平的。
但是,当你没达到第一志愿学校的分数时,即调剂时,普通本科院校学生的地位就不如重点学校的学生了,很多985学校只收本科是211,985的调剂生!

沙发
外国哲学这个专业每年招收多少人?是属于公管学院还是行政学院?过国家线就能录取?谢谢

板凳

恭喜恭喜,希望自己明年也能考上呵呵

地板
楼主,我今年也想考华师的汉语言文字学,但是听说活华师很变态,它初试的卷子出的很难,最后只招收调剂生.
这是真的吗?

夜幕街灯 发表于 2017-8-4 08:43
楼主,我今年也想考华师的汉语言文字学,但是听说活华师很变态,它初试的卷子出的很难,最后只招收调剂生.
...

华师是非常重视一志愿的学生,这点你可以放心。
我也是今年拟录取到公共管理学院的。

该隐cjq 发表于 2017-8-3 19:59
外国哲学这个专业每年招收多少人?是属于公管学院还是行政学院?过国家线就能录取?谢谢

外国哲学属于公管学院。由于我调剂的不是这个专业,所以对外哲的情况不了解,建议你再查查资料,可以打电话到公管的研招办:020-39310586
PS:外国哲学专业方向 01.西方哲学史02.现代西方哲学03.法国哲学与现象学04.中西哲学比较
2010年计划招收10个人,复试结束后拟录取9人,
今年是4月8号复试,上午笔试,下午面试。第2天复试成绩就出来了

兮瓜之 发表于 2017-8-3 20:00
恭喜恭喜,希望自己明年也能考上呵呵

华南师范可能要比你想象中的还要漂亮!
呵呵,华师比我想象的要漂亮!
加油啊!祝你成功!

夜幕街灯 发表于 2017-8-4 08:43
...

我只听说:华师的真题好像不太好找,她学校似乎不再提供历年真题了
—这可能是导致初试特别难的原因吧

至于华师“只招收调剂生”这一说法肯定是错的!!!
很多学校,包括华师 是很看重第一志愿考生的!!!